Приветствую, друзья! Золотая осень в разгаре и сегодня у нас на обед яркая и ароматная тыквенная каша с рисом без молока. Готовить будем в мультиварке — благодаря этому каша получится более рассыпчатая, хорошо пропаренная. Но если вы не обзавелись еще этим чудо-устройством, то можете готовить в обычной кастрюле — рецепт тот же, но не забудьте, что в этом случае варить кашу нужно на минимальном огне.
Каша из тыквы с рисом — отличный вариант завтрака или легкий и вкусный гарнир на обед или ужин. Результат всегда восхитительный!
Что нужно для приготовления тыквенной каши?
Тыква: Лучше всего готовить это блюдо из сладкой и ароматной тыквы, именно в этом случае вы получите прекрасную кашу. Выбирайте не водянистые сорта, а тыквы с плотной мякотью. Перед приготовлением тыкву нужно очистить от кожуры, удалить семена и внутренности.
Кстати, вы знали, что тыква прекрасно замораживается? Для приготовление каши нам потребуется всего небольшой кусочек, а оставшуюся тыкву можно порезать, сложить в контейнер и убрать в морозильник. В следующий раз у вас будет уже подготовленная тыква, не требующая очистки. Тыквенная каша из замороженной тыквы ничем не отличается по вкусу от каши из свежей тыквы.
Рис: Используйте обычный длиннозерный. Басмати или жасмин тоже хороши, с ними каша получится еще более ароматная.
Вы также можете приготовить тыквенную кашу с нешлифованным красным или бурым рисом, в этом случае рис нужно предварительно замочить и увеличить время приготовления и количество используемой воды.
Жидкость: Я использую обычную фильтрованную воду, но вы также можете взять овощной бульон или кокосовое молоко в той же пропорции.
Чем полезна тыква?
Содержит большое количество бета-каротина, предшественника витамина А, участвующего во многих обменных процессах. Для лучшего усвоения этого вещества, его рекомендуют употреблять с жирами, например, кокосовыми сливками или сливочным маслом.
Также тыква богата клетчаткой, оказывающей благотворное влияние на работу нашего кишечника. А здоровый кишечник — это залог здоровья всего организма, потому что 90% иммунных клеток находится именно в кишечнике.
Еще этот овощ очень полезен для поджелудочной железы, он восстанавливает ее функции, оказывает мощное антиоксидантное действие.
Тыква низкокалорийная и в то же время имеет высокую питательную ценность, а значит такое блюдо станет прекрасной находкой для тех, кто следит за своим весом и стремится похудеть.
Кому будет полезен этот рецепт тыквенной каши?
Мы варим нашу тыквенную кашу без молока, поэтому она подходит веганам, вегетарианцам и тем, кто соблюдает безлактозную диету. Также она является отличным постным блюдом.
Также мы варим ее без сахара — я считаю, что вполне достаточно естественной сладости тыквы.
Отсутствие жиров и агрессивной термообработки делает наше блюдо диетическим. Такая тыквенная каша будет полезна детям с 1 года и мамочками при ГВ (грудном вскармливании).
Если вы страдаете гастритом или язвенной болезнью, а также заболеваниями поджелудочной железы — обязательно включите это блюдо в свой рацион. Оно не только разнообразит ваше диетическое питание, но и принесет немалую пользу для восстановления здоровья.
Ну и, конечно же, тыквенную кашу без молока и без сахара можно с уверенностью отнести в категорию ПП рецептов. Если вы придерживаетесь правильного питания и заботитесь о своем здоровье — этот прекрасный рецепт для вас!
С чем подать тыквенную кашу с рисом?
Для завтрака отличными компаньонами будут варенные яйца. В веганском или постном варианте я бы предложила тофу с карри и кунжутом. Также вы можете подать кашу с ягодами, орешками и любым безлактозным молоком (мой любимый вариант — кокосовое или миндальное).
Для обеда или ужина тыквенная каша станет чудесным гарниром к любому карри, будь то веганское тофу-карри или мясное или рыбное карри. Сладковатый вкус тыквы прекрасно сочетается с остротой и пикантностью индийских специй.
Тыквенная каша с рисом в мультиварке
Оборудование
- Мультиварка
Ингредиенты
- 350 гр тыквы
- ½ ст риса
- 1 ст воды
- ⅓ ч.л. соли
- кокосовые сливки, ягоды, семечки, орехи по желанию
Пошаговый рецепт
- Тыкву очищаем от кожуры и внутренностей. Рис необходимо хорошо промыть.
- Отправляем порезанную кусочками тыкву в чашу мультиварки.
- Высыпаем туда же рис и добавляем воду. Солим и хорошо все перемешиваем.Ставим мультиварку на режим "Каша" на 20 минут, за это время тыква хорошо пропарится, а рис успеет приготовиться.
- Достаем кашу из мультиварки. По желанию в нее можно добавить кокосовые сливки или любое безлактозное молоко, ягоды, орешки или тыквенные семечки. Подаем к столу горячей — просто пальчики оближешь!
Очень вкусная каша! Я еще яблочко в нее добавляю и просто пальчики оближешь!
Приготовлю для нашей семьи такую кашу, спасибо за рецепт,мне все понравилось) недавно готовила по вашему рецепту пирог с тыквой,мужу очень понравился)
Как раз сейчас сезон золотой тыквы, я ее просто обожаю! Обязательно буду готовить такую кашку на завтрак??
Я очень люблю тыкву, каши с ней особенно, в мультиварке буду готовить первый раз, спасибо за идею!!!
Вкусная и очень полезная каша!