Паштет — прекрасное применение печени, потому что он превращает этот субпродукт во что-то совершенно иное, неузнаваемое по своей первоначальной форме.
Польза печени
Печень, любая — куриная, гусиная, говяжья или свиная очень полезна для здоровья человека. В ней максимальное содержание магния, железа и витамина В12, не буду подробно останавливаться на всех микроэлементах, ведь мой сайт не медицинский, а кулинарный. Но, хочу отметить, что свиная печень, в отличие от мяса свиньи, не жирная. Если сравнивать ее с говяжьей, свиная печень может иметь легкую горчинку, пленка с нее не снимается, но она и не такая плотная, как у говяжьей. Перед приготовлением свиную печень следует замочить на 40 — 60 минут в молоке, чтобы она была нежнее и не горчила. Следует помнить, что печень очень полезна, ее здоровые жиры помогают в неврологической функции, производстве гормонов и репродуктивном здоровье человека. Печень обязательно должна включаться в рацион людей с анемией, заболеваниями щитовидной железы и невралгическими проблемами.
Калорийность печени
Калорийность печени напрямую зависит от того, каким способом она приготовлена. Минимальное количество калорий в отварной печени.
- отварная печень — 109 ккал
- жареная -211 ккал
- тушеная — 138 ккал.
Чтобы паштет из свиной печень не получился сухим, овощи для паштета томят в большом количестве жира, можно использовать растительное масло, но для приготовления рулета из паштета, я не рекомендую использовать растительное масло, оно не застывает и будет подтекать по тарелке. Поэтому мы используем именно сало, будет очень вкусно. Паштет не едят в больших количествах, чаще используют, как намазку для тостов, поэтому, пусть вас не пугает наличие сала и масла, в истории с паштетом, это как раз то, чем трудно испортить блюдо. Конечно, в этом случае калорийность блюда повышается. Рецептом ПП паштета, я непременно, поделюсь, но не сегодня.
Секреты вкусного паштета из свиной печени
Чтобы паштет был вкусным, очень важно не экономить не только на жире, но и на овощах, по объему овощей должно быть не меньше чем самой печени. Кроме лука и моркови, я всегда добавляю в паштет яблоко, оно очень гармонично сочетается с печенью, оттеняя ее вкус, делая паштет нежным с приятной кислинкой. Достаточно одного большого яблока на 500 г печени.

Паштет из свиной печени со сливочным маслом в рулете
Оборудование
- Мясорубка или блендер
- Кондитерский мешок или плотный пакет
- Пищевая пленка
Ингредиенты
- 500 г свиной печени можно говяжьей
- 250 г моркови
- 250 г лука
- 1 зеленое яблоко крупное
- 150 г сала не соленого
- Соль, перец, сухой чеснок по вкусу
Пошаговый рецепт
- Как и для любого другого блюда, для паштета используем только самую свежую печень. Свиная печень должна быть красно-коричневого цвета, упругая, без желтых или зеленоватых участков. Запах приятный, слегка сладковатый. Если у вас возникли малейшие сомнения по качеству продукта, ни в коем случае его не используйте.
- В кипящую, подсоленную воду опускаем печень. Отвариваем 30 — 40 минут с момента закипания. Время зависит от размера кусочков печени. Если при разрезе самого большого кусочка печени, внутри нет кровавых следов — печень готова.
- Пока варится печенка, займемся обжаркой овощей. Для этого, сначала, нам нужно вытопить сало. Нарезаем сало на небольшие кусочки и на умеренном огне топим жир, пока не получатся шкварки. Сало берем свежее, не соленое.
- Когда сало вытопится шкварки удаляем.
- Лук режем произвольно, но не мелко.
- Морковь небольшими брусочками, кубиками или полукольцами, как вам нравится, это не имеет значения.
- Отправляем лук и морковь на сковороду с вытопленным жиром и обжариваем, а точнее томим, на среднем огне.
- Яблоко чистим, удаляем сердцевину и нарезаем крупными дольками. Отправляем к овощам на сковородку.
- Когда овощи станут томлеными, мягкими, как отварными, снимаем с огня. Для паштета овощи должны быть томлеными, ни в коем случае не жареными, чтобы паштет был нежным, сочным и вкусным.
- Паштет из свиной или говяжьей печени готовятся аналогично. Измельчить печень можно и в кутере (чаше блендера), но если пропустить печень через мясорубку 2 — 3 раза, у нее будет очень нежная структура, без мелких комочков, блендер, все-же, не так равномерно измельчает.
- Итак, мы дважды пропустили печень через мясорубку, и один раз овощи с яблоком. Теперь следует все хорошо перемешать, добавить молотый перец, немного сушёного чеснока и, при необходимости, посолить.
- Теперь подготовим сливочное масло. Чтобы масло имело более воздушную структуру, можно взбить его миксером (не обязательно).
- Размягченное масло помещаем в кондитерский шприц, мешок или просто плотный пакет со срезанным уголком.
- Формируем рулеты.Пищевую пленку расстилаем на столе, выкладываем часть паштета, накрываем его сверху свободным краем пленки, слегка распределяем паштет руками, стараясь выпустить воздух из под пленки. Затем края пленки подворачиваем и раскатываем паштет скалкой, формируя прямоугольник.
- Когда паштет остынет, снимаем сверху пленку и распределяем по поверхности сливочное масло.
- Теперь плотно подворачиваем край паштета, который ближе к нам, подтягивая пленку — формируем рулет.
- Заворачиваем полученные рулеты в туже пленку, на которой раскатывали паштет, по принципу роллов, и отправляем в холодильник. Когда паштет и масло хорошо застынет, его можно нарезать на порционные кусочки.
- Украшаем рулеты из печеночного паштета по своему вкусу и желанию. Я отсадила небольшие завитушки из сливочного масла и добавила немного зелени.Приятного аппетита!
Популярные рецепты на сайте:
-
Рыбный салат с минтаем вареным в рассоле
-
Картошка по-королевски в духовке с мясом и сыром
-
Курица запеченная в духовке целиком с чесноком и картошкой
-
Скумбрия малосольная, маринованная в горчичном соусе
-
Cалат из крабовых палочек и маринованных грибов
-
Салат из крабовых палочек с сыром и корейской морковкой
-
Рыба в лаваше запеченная в духовке
Моя мама так готовила — очень вкусно!
Вкусный домашний паштет из свиной печени, отличная закуска и сытный завтрак.
Паштет очень люблю, собиралась приготовить просто паштет,но заводилась вашей идекй и оформлю рулетом. Думаю домашним очень понравится! Спасибо за идею)
Свиную печень не люблю, приготовлю из говяжьей, очень красиво и удобно, сразу с маслицем)
Паштет очень вкусная и полезная закуска! Я готовлю паштеты из печени, мяса, рыбы, даже грибов! Идея с рулетом, просто класс, можно и на праздник приготовить!
Супер, мне нравится такая идея, обязательно приготовим!
Из простого паштета, такая красивая закуска получилась, мне напомнил внешний вид, рулет «полено», красота!