Привет, друзья! Соскучились по корейской кухне? Сегодня у меня для вас замечательный азиатский рецепт — оладьи из маша или бобов мунг.
Меня научила готовить это блюдо моя подруга, кореянка Сонэ и влюбилась я в эти оладушки сразу же! Да и не только я — вся моя семья теперь часто требует их на завтрак, предпочтя сладким пшеничным оладьям или блинам. И это не удивительно, ведь оладьи из маша не только безумно вкусные, но и очень сытные и полезные.
Чем полезен маш?
Маш содержит большое количество растительного белка и медленных углеводов, поэтому такие оладьи на завтрак дадут запас энергии и чувство сытости, которого хватит на 3-4 часа. А еще чудесные зеленые бобы содержат магний, железо, медь и цинк, а также витамины группы В — именно по этой причине их стоит включать в свой рацион всем, кто стремится к правильному сбалансированному питанию, ведь это основа здоровья всего организма.
Ингредиенты для оладьев из маша
Практически все ингредиенты этого корейского рецепта доступны и привычны нам, но если у вас с чем-то возникнут трудности, то просто пропустите этот пункт или замените по своему усмотрению. Итак, нам понадобятся:
Маш или бобы мунг — это базовый ингредиент и уж его то заменять я не рекомендую )) Кроме того, бобы желательно замочить с вечера или хотя бы на 4-5 часов, иначе вы их просто не сможете размолоть блендером. Когда вы готовите это блюдо первый раз, конечно, необходимость замачивания может стать не приятным сюрпризом, но, поверьте, оно того стоит! И в следующий раз, просто планируйте их приготовление заранее.
Морковь — даст оладьям сочность. Просто потрите ее на крупную терку.
Зеленый лук — можно заменить репчатым. В этом случае порежьте его мелко или предварительно пассируйте.
Чеснок — для аромата.
Яйца — не дадут нашим оладьям распадаться при жарке. Но если хотите приготовить их в веганском или постном варианте, добавьте вместо яиц пару ложек кукурузного крахмала.
Соевый и рыбный соус — придадут оладьям нотку азиатского вкуса. И если соевый соус уже прочно обосновался на наших кухнях, то с рыбным могут возникнуть проблемы — в этом случае, просто опустите этот компонент.
Специи (куркума, пажитник, кумин, кориандр и черный перец) — сделают наши оладьи еще более вкусными и ароматными. Если не хватает каких-то специй, можете найти им замену, опираясь на свой вкус. Не бойтесь экспериментировать — кулинария это не догма!
С чем подавать оладьи из маша?
Оладьи идеально сочетаются с овощами в любом виде — со свежими овощными салатами, с ферментированными овощами, включая, безусловно, корейские кимчи, а также с тушеными или запеченными овощами, например, баклажанами, тыквой, цукини, капустой.
В качестве соусов могу порекомендовать кунжутную пасту тахини, грибной соус или острые томатные соусы и кетчупы.
Оладьи из маша (бобов мунг)
Ингредиенты
- 1 ст. сухих бобов мунг
- 1 морковь
- 1 пучок зеленого лука или ½ репчатого
- 2 яйца
- 2 зубчика чеснока
- 1,5 ст.л. соевого соуса
- 1,5 ст.л. рыбного соуса
- 1 ч.л. куркумы
- 1 ч.л. пажитника
- ½ ч.л. кумина (зиры)
- ½ ч.л. кориандра
- ½ ч.л. черного молотого перца
- масло для жарки
- соль по вкусу
Пошаговый рецепт
- Зерна маша заливаем водой и оставляем на ночь. Если вы упустили этот момент, то можете замочить маш утром, но он должен постоять в воде хотя бы 4-5 часов.
- Утром ваши бобы мунг значительно увеличатся в размере, станут мягкими, а если у вас достаточно тепло, то на них даже проклюнутся небольшие ростки.
- Перед приготовлением маш хорошо промываем в проточной воде и отбрасываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги. Мягкие размоченные бобы маша легко размельчаются блендером. Я использую погружной блендер, но пойдет любой.
- Морковь трем на крупной терке.
- Чеснок мелко рубим ножом.
- Зеленый (или репчатый) лук мелко нарезаем.
- Добавляем специи и соль.
- Добавляем яйца, соевый соус.
- Все тщательно перемешиваем.
- С помощью ложки накладываем фарш на разогретую сковороду.
- Жарим с двух сторон на небольшом огне до румяной корочки.
- Излишки масла можно промокнуть салфеткой или бумажным полотенцем.
- Подаем горячими с любыми соусами, у меня сегодня это манговый соус чатни. Оладьи также хороши и остывшими, и даже из холодильника. Приятного аппетита!
Не поняла, а соевый соус когда добавлять?
Соевый соус добавляем вместе с яйцами.
Вкусно, сытно, белково!
Вчера приготовила суп из маша, очень вкусный и сытный получился супчик. Подумала, что бы еще приготовить из маша и сразу же вижу рецепт оладушек. Сегодня уже ели на обед. Вкусно очень, можно есть вместо хлеба. Спасибо за рецепт!
Татьяна, мне очень приятно, что Вы оценили этот рецепт, оладьи действительно очень вкусные!
Супер вкусные получились котлетки, или оладушки, сытные. Пока жарила, половину сама стрескала, все пробовала)))
Маш открыла для себя совсем недавно, ну не очень он у нас популярен, почему-то, в основном горох, фасоль, ну чечевица. А как оказалось зря! Купить его можно в крупных магазинах, не везде, но если вижу покупаю. Очень понравился с ним суп, оладьи будут следующими, завтра попробую!