Подготовка 20 мин. Приготовление 30 мин. Порции 9 Вес блюда 2700 г Калорийность 168 ккал / 100 г Белки 3.6 г Жиры 4.4 г Углеводы 12 г В прошлый раз мы с Вами готовили шашлык из шампиньонов, сегодня продолжим тему грибных блюд и приготовим вкусный плов с грибами шиитаке. Не смотря на то, что родиной шиитаке является Япония и Китай, сегодня их можно свободно купить в больших супермаркетах в сушеном виде.
В Японии и Китае этот гриб очень ценится не только за вкусовые качества, но и благодаря его лечебным свойствам. Доказано, что шиитаке не только содержит немало витаминов и полезных микроэлементов, но и способен победить раковые клетки.
Такой плов станет отличной находкой для постного стола, порадует наших любимых мужчин своим превосходным вкусом. Кроме того, он очень сытный, что немаловажно для постного меню.Ингредиенты
- 2 стакана риса,
- 150 гр. сушеных шитаки,
- 1 морковь,
- 2 луковицы,
- 5-6 зубков чеснока,
- соль,
- специи: черный перец, куркума, лист лавровый, майоран, перец горошком, зира или тмин, немного гвоздики по вкусу, чили перец
Подготовительный этап
Берем сушеные шиитаке, замачиваем их в теплой воде на 15-20 минут. Пока грибы размокают, подготавливаем остальные ингредиенты: рис моем, заливаем водой в пропорции 1:2, т.е. на 2 стакана риса понадобится 4 стакана воды. Солим, ставим вариться.
Овощи чистим. Морковь трем на терке. Лук режем небольшими сегментами.
Обжариваем лук в большом количестве растительного масла. Когда лукслегка обжарится, добавляем морковь.
Когда морковь и лук готовы добавляем мелко рубленный чеснок, 2 стручка красного перца (можно меньше), порезанные пополам шиитаки. Добавляем специи по вкусу, жарим несколько минут и выключаем.
Совет 1: Для плова лучше всего использовать продолговатый рис жасмин. Такой рис будет рассыпчатым и вкусным.
Совет 2: Порезать ножом сушеные грибы иногда бывает довольно сложно. Я делаю это кухонными ножницами — быстро и легко!Как приготовить плов с грибами шиитаке
Пока мы обжаривали овощи с грибами, наш рис успел закипеть. В кипящий рис добавляем всю зажарку. Не мешаем. Накрываем крышкой, варим до готовности на маленьком огне. Выключаем. Даем постоять под крышкой еще 10-15 минут.
Плов с грибами шиитаке готов — приятного аппетита! По желанию можно к плову подавать острый томатный соус.
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Но на этом мои рецепты грибных блюд не закончились! Обязательно попробуйте закрытую пиццу кальцоне — очень вкусно и просто! А также я расскажу как жарить вешенки. Эти блюда разнообразят ваше меню в пост.