Грядет лето, а это значит что наступает время свежих салатов и сегодня я поделюсь с вами рецептом моего фаворита. Это диетический салат с огурцом и авокадо без майонеза, он поможет нам придерживаться здорового питания во имя открытых купальников на пляже. Что мне особенно в нем нравится так это то, что он подходит как для повседневного приема пищи, так и для праздничного застолья, ведь авокадо всегда придает тонкие и изысканные нотки любому блюду. Такой салат порадует тех, кто придерживается кето или ПП диеты, его могут смело готовить мамы на ГВ и он несет максимум пользы при минимуме калорий.
Как выбрать «правильный» авокадо
Помните, что авокадо это фрукт, чей вкус невероятно зависит от того, насколько он спел. Неспелый авокадо будет горьким, жестким и испортит весь салат, что нам, конечно же, не нужно.
Однажды у меня произошел забавный разговор с моей тетей. Я похвасталась ей, что недавно нашла пару отличных авокадо в местном супермаркете и она обескураженно воскликнула: “Аня, как ты можешь любить этот горький, словно редька, фрукт! И как можно приготовить что-то вкусное с этой «гадостью»?». Конечно, она просто не умела выбирать авокадо, позднее, когда я угостила ее спелым авокадо, она оценила его по достоинству.
Итак, сейчас я расскажу вам пару хитростей, о том как выбрать авокадо.
Возьмите авокадо и слегка сожмите его всей ладонью, чтобы проверить спелость. Если авокадо очень твердое и совсем не проминается, то оно незрелое. Однако, авокадо не должно ощущаться словно каша налитая в плотную кожуру, ведь тогда оно наоборот чрезмерно перезрело! Вы также можете ориентироваться на цвет кожуры — светло салатовый является ярким знаком, что фрукт еще совсем зеленый.
Несмотря на огромное количество советов по типу — “нагрейте авокадо и он поспеет в мгновение ока” я на собственном опыте убедилась, что это бесполезно. Да, микроволновка или духовка размягчат мякоть, но они не дадут ей нежный орехово-сливочный вкус, который и является главным козырем спелого авокадо.
![Салат с огурцом и авокадо](https://www.cookeranna.ru/wp-content/uploads/2022/06/salat-s-ogurcom-avokado-sq-500x500.jpg)
Салат с огурцом и авокадо
Ингредиенты
Для салата:
- 2 огурца
- 2 авокадо
- зеленый салат несколько листьев
- зеленый лук небольшой пучок
Для заправки салата:
- ⅓ лайма или небольшого лимона
- 1 ч.л. меда
- 3-4 ст.л. оливкового масло extra virgin
- черный перец по вкусу
- соль по вкусу
Пошаговый рецепт
- Подготовим овощи для салата. Тщательно помоем, зеленый лук почистить. Вместо зеленого лука можно использовать и репчатый — в этом случае его нужно будет тонко порезать и предварительно замариновать соком лимона на 5-10 минут.
- Нарезаем зеленый салат.
- Огурцы нарезаем небольшими дольками.
- Авокадо разрезаем пополам и делаем прорезы тонким ножом в виде сеточки.
- После этого берем ложку и аккуратно извлекаем брусочки авокадо их кожуры.
- Мелко нарезаем зеленый лук.
- Теперь делаем заправку для салата. Выдавливаем в стакан сок лимона или лайма. Также можно использовать натуральный яблочный или бальзамический уксус.
- Добавляем мед, оливковое масло, соль, перец и семена горчицы. Все хорошенько перемешиваем.
- Смешиваем салат и добавляем заправку.
- Готовый салат с огурцом, авокадо и зеленью подаем к столу. Приятного аппетита!
Классные рецепты!
Вкусный, сочный, легкий салатик!
Салата очень вкусный! Отдельное спасибо за заправку, думаю ее использовать и для других овощных салатов??