Друзья, сегодня я поделюсь с вами своим самым любимым рецептом торта с вишней «монастырская изба» или, как еще его называют, «дрова под снегом». Готовить этот торт совсем не сложно, мои пошаговые фото помогут вам разобраться в каждом процессе поэтапно. Из указанного количества ингредиентов мы получим торт весом около 3 кг, на 12 порций.
Когда стоит приготовить этот вкусный вишневый торт.
Монастырская изба, торт с вишней и сметанным кремом, очень вкусный, не приторный десерт, я рекомендую его готовить как ко дню рождения, так и для новогоднего стола. Гости непременно оценят его за нежную кислинку вишни и, даже после плотного ужина, не смогут удержатся от кусочка торта. Детям торт избушка особенно нравится, не только за вкусовые качества, но и за интересную форму, которая напоминает сказочную избушку в лесу. Посыпьте торт сверху белой кокосовой стружкой или тертым шоколадом, и он станет украшением любого праздничного стола.
Готовьте его даже без повода — для настроения!
Какой крем лучше всего приготовить для торта монастырская изба.
Крем для торта, конечно, может быть любым: масляным со сгущенным молоком, заварным, взбитые сливки. Но, как показал мой личный опыт, вкуснее всего — сметанный крем с добавлением фруктового желе или желатина. Такой крем, после застывания, превращается в суфле, которое удерживает все «бревнышки» в связке, хорошо их пропитывает, и он очень вкусный!
Какое тесто лучше всего подойдет для торта изба с вишней.
В своей практике я испробовала несколько рецептов теста для приготовления торта изба. Однажды даже приготовила трубочки из лаваша, но, лучше чем тесто с маргарином и медом на соде, я не нашла. Тесто по этому рецепту получается очень нежное, оно хорошо пропитывается любим кремом, быстро выпекается, имеет приятный медовый аромат, легко защипывается, что очень важно, ведь вишня при выпекании выделяет много сока.
Чем можно заменить вишню в торте монастырская изба.
Вишня, конечно, идеальная ягода для этого торта, если у вас есть свежая, консервированная или замороженная вишня — используйте только ее. Но, если вишни нет, можно приготовить монастырскую избу заменив вишню сливой, черникой, красной или черной смородиной. Клубника, черешня, малина — также подойдут, но, они не имеют такой яркой кислинки, торт будет вкусным, красивым, но более сладким.
Торт «монастырская изба» с вишней со сметанным кремом
Оборудование
- Духовка
Ингредиенты
Тесто для монастырской избы
- 3 яйца
- 1½ ст. сахара 250 г
- 100 г маргарина сливочного
- 1 ст. молока
- 500 г муки (около 3,5 — 4 стаканов)
- ½ ч. л. соды погасить 1 ст. л. уксуса или лимонного сока
- 2 ст. л. мёда
Крем для монастырской избы
- 600 — 700 г сметаны 20% жирности
- ½ ст. сахара (можно брать по вкусу)
- 2 пачки фруктового желе можно заменить желатином 15 г
- 1 ст. воды
Для посыпки торта монастырская изба
- Кокосовая стружка
- Тертый шоколад черный или молочный
Пошаговый рецепт
- Сегодня мы приготовим торт монастырская изба с консервированной вишней без косточки в собственном соку. Рецепт этой вишни уже есть на сайте. Но, можно использовать, как свежую, так и замороженную вишню без косточки.
- Готовить тесто удобно в широкой миске, лучше металлической или эмалированной. Первым делом смешиваем миксером или венчиком яйца с сахаром.
- Добавляем растопленный маргарин и мед — перемешиваем.
- Соду гасим уксусом или лимонным соком, добавляем и перемешиваем.
- Теперь добавляем 1 стакан просеянной муки, перемешиваем.
- Вливаем молоко, опять хорошо перемешиваем и отправляем миску с будущим тестом на водяную баню.
- Как приготовить водяную баню?В кастрюлю, диаметром чуть больше, чем дно миски в которой готовим тесто, наливаем немного воды. Не нужно наливать полную кастрюлю, достаточно 5 — 6 см от дна. Когда вода закипит, сверху, вместо крышки устанавливаем миску с будущим тестом. Готовим опару непрерывно помешивая, до загустения. около 20 минут.
- Когда опара загустела, снимем ее с кастрюли. Небольшими порциями вводим в опару оставшуюся просеянную муку. Вмешиваем муку сначала лопаткой, так как тесто еще жидковатое и горячее, затем руками.
- На приготовление теста мне потребовалось 500 г муки. Тесто получилось мягкое, но, если собрать его в колобок, оно держит форму, не расплывается и не липнет к рукам. В зависимости размера яиц и качества вашей муки, вам, возможно потребуется чуть меньше или чуть больше муки. Доверьтесь своим ощущениям, тесто нужно будет раскатать. Но, не стоит сильно забивать тесто мукой, чтобы будущие "бревнышки" были максимально нежными.
- Делим тесто на 3 равных куска.
- Каждый кусочек теста раскатываем в прямоугольник, толщиной около 3 — 4 мм. Поверхность стола, или коврик, лучше припылить мукой. Ширина вашего прямоугольника = длинна будущего торта. Разрезаем прямоугольник на 7 равных полосок. Посредине каждой полоски выкладываем вишни.
- Плотно защипываем наши "бревнышки".
- Перекладываем "бревнышки" на противень выстланный пергаментом или присыпанный мукой.
- Выпекаем "брёвнышки" в разогретой до 200° C духовке до румяной корочки, около 10 — 15 минут.Из оставшегося теста готовим такие же "бревнышки".Всего у нас должно получится 21 "бревнышко".
- Пока выпекаются заготовки для торта. Готовим крем.В глубокую миску высыпаем 2 пакета готового желе. У меня желе со вкусом вишни, но можно брать и другие.Добавляем сахар по вкусу, я добавила ½ стакана. Заливаем стаканом кипятка, перемешиваем до полного растворения.
- Когда желейная часть крема слегка остынет, добавляем сметану.
- Перемешиваем до однородности. Пробуем на сладость, по желанию можно еще добавить сахара и снова хорошо перемешать до полного растворения.Отправляем крем в холодильник, он должен слегка застыть, чтобы не растекался при смазывании, но и не быть сильно густым, чтобы его можно было намазать на бревнышки.
- На подходящую тарелку или поднос, с небольшим бортом, выкладываем 6 бревнышек. Смазываем их кремом.
- Следующий ряд делаем из 5 бревнышек, затем 4…3…2…1
- Каждый ряд хорошо промазываем сметанным кремом.
- Когда все "бревнышки" на месте и избушка готова, смазываем все бока остатками крема и отправляем торт в холодильник на 4 — 5 часов пропитаться, и дать крему хорошо застыть.
- Готовый торт можно украсить по своему вкусу, мне нравится посыпать его белой кокосовой стружкой, чтобы сделать избушку под снегом, или добавить немного тертого шоколада, в зависимости от желания, настроения и наличия необходимого декора.
- Торт монастырская изба с вишней и сметанным кремом, очень хорошо держит форму и не распадается при нарезке.
- Обязательно приготовьте такой торт к Новому Году, 8 марта, дню рождения и даже без особого повода — он очень нежный и вкусный! Ведь это совсем не сложно.Приятного аппетита!
Уведомление:Вера
Это самый вкусный торт который я когда-нибудь пробовала!!! Вишню просто обожаю, спасибо!!!!???