Консервированная черешня в сиропе с апельсином
Друзья, лето мчится и не успеем оглянуться, как опять наступят холода, с унылыми серыми красками и отсутствием свежих сезонных ягод, фруктов и овощей. Сегодня, я хочу предложить вам еще один рецепт зимней заготовки — консервированная черешня в сахарном сиропе с апельсином. Сама черешня не имеет яркого вкуса и аромата, поэтому я хочу предложить вам добавить пару долек апельсина, от этого вкус ягоды, да и сам сироп, только выиграют. Апельсин очень хорошо сочетается с черешней, он придает ей тонкую ненавязчивую цитрусовую нотку.Для приготовления этой заготовки лучше всего подойдут поздние сорта черешни, розовые или желтые. Они не такие водянисты, более плотные. В детстве, для нас такие черешни были любимым десертом, мама открывала баночку ягод, раскладывала нам по чашкам и мы уплетали их с таким удовольствием. А сироп, если не делать его слишком сладким, можно выпить вместо компота.Черешни мы будем стерилизовать целыми, вместе с косточкой, поэтому, срок хранения таких ягод не больше одного года. Я всегда делаю пометку с датой на крышке, чтобы, если баночка затерялась, не хранить ее до следующей зимы. Ведь любая косточка в консервации через год будет выделять синильную кислоту, которая может вызвать отравление. Вообще я не рекомендую любые заготовки хранить больше года. Будет новый урожай — будут новые заготовки. Заготавливайте столько консервации, сколько вы сможете съесть за сезон. И вообще, лучше побольше ягод и фруктов кушать свежими, ведь так и вкуснее, и полезнее и проще)
Оборудование
- Закаточный ключ
Ингредиенты
- 700 г черешни 1 литровая банка
- 2-3 ст. л. сахара
- ⅙ ч. л. лимонной кислоты на кончике ложки
- 2 дольки апельсина
Пошаговый рецепт
- Черешню заливаем холодной водой на 1-2 часа. Чтобы все червячки, если они были в ягодах, выбрались наружу.
- Чистые банки, накладываем черешни с косточкой, хвостики удаляем.Сами банки стерилизовать не обязательно, достаточно вымыть их с содой и хорошо выполоскать.
- Сверху кладем оп 1-2 дольке апельсина и добавляем 2-3 столовые ложки сахара (в зависимости на столько вы любите сладкий сироп) и на кончике чайной ложки лимонной кислоты, примерно 1/6 чайной ложки без горки.
- Заливаем ягоды холодной или слегка теплой водой и стерилизуем 15 минут.Затем закупориваем крышки и переворачиваем банки с черешней вверх дном. Накрываем плотной тканью или одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания.Подробнее о том, как стерилизовать консервацию, я писала в рецепте вишня без косточки в собственном соку.
- Вот и все, такая заготовка из черешни хорошо хранится, как в подвале так и в комнате. Обязательно попробуйте приготовить вкусную сочную черешню в сиропе с апельсином на зиму, вам точно понравится!Приятного аппетита!
Заметки
Также, на моем сайте, вы найдете и другие вкусные заготовки с черешней, например — варенье из черешни с апельсином или компот из черешни.
Закладка Постоянная ссылка.
Выглядит аппетитно, жаль, что у нас черешня не растет, а привозная по цене — как золото!
Вкусно! Моя дочка, очень любить черешню, попробую сделать ей, побаловать зимой.
Я думаю такую черешню можно поддавать как десерт!
Вкусная черешня, с апельсином не пробовала. У нас желтая уродила, закатаю пару баночек.