Консервированная вишня в собственном соку на зиму
Каждое лето, пока длится сезон, вся моя семья объедается свежей вишней. У нас довольно много вишневых деревьев, и мы собираем ведра этой вкуснейшей ягоды. Но сезон вишни такой короткий, и его непременно хочется продлить, желательно аж до следующей весны )))Консервирование вишни — это простой способ наслаждаться этой ароматной ягодой круглый год. Она прекрасно сохраняет форму, цвет и, самое главное, вкус и аромат! Собираете ли вы вишню сами в своем саду или покупаете ее в коробках на рынке, ищите твердые, спелые и не поврежденные ягоды.Консервирование вишни в собственном соку — рецепт не затейливый. Мы не будем использовать никаких консервантов, это совершенно не нужно, ведь в ней достаточно своей кислоты. Кроме того, я всегда делаю эту заготовку без сахара, его при желании можно добавить и после открытия баночки.Но сразу предупреждаю, придется потрудиться, ведь доставать косточки — дело хлопотное. Здесь лучше позвать на подмогу всех членов семьи — в веселой компании дело пойдет заметно быстрее! А когда все косточки будут извлечены — считайте, что вы уже на финишной прямой — дальше все очень просто и легко!Вишня в собственном соку — заготовка максимально универсальная, зимой вы можете использовать ее практически для чего угодно: от безумно вкусных вишневых пирожков, тортов или вареников до приготовления праздничных напитков. А еще, знаете, ее можно съесть вилкой прямо из банки! Зимой это божественно!
Оборудование
- Закаточный ключ
Ингредиенты
- 2 кг вишни без косточки
- хорошее настроение
Пошаговый рецепт
- Отборную, целую, спелую вишню заливаем на 2 часа водой.Если в ягодках были червячки, они обязательное вылезут из них.Затем удаляем из вишни косточку, это удобно делать шпилькой для волос, большой булавкой или, если у вас есть чайная ложка с тонкой ручкой, попробует ручкой, так удобнее всего.
- Чистые баночки наполняем вишнями до верху. Прессовать вишню в банки не нужно, чтобы не помять ягоды. Сверху заливаем соком, который скопился на дне мисочки, в которую вы складывали вишни. Если сока вишни не достаточно, чтобы все баночки наполнились до верху, добавляем немного холодной воды в оставшиеся банки, вместо сока.*Сок наливаем через ситечко или марлю, чтобы, если в нем спрятался червячок, он не попал в банку.*Предварительно банки я не стерилизую, просто мою с содой и хорошо выполаскиваю.
- В высокую кастрюлю, на сложенное в четверо чистое кухонное полотенчико, или, если у вас есть, металлическую подставочку, устанавливаем баночки с вишнями. Заполняем кастрюлю холодной или теплой (но не горячей!) водой так, чтобы вода доходила до плечиков банки (1-1,5 см до края горлышка). Накрываем банки крышками, но не закручиваем их.
- Ставим кастрюлю с банками на огонь и ждем пока вода в кастрюле закипит.Вода в кастрюле должна непрерывно кипеть, но не бурлить и не заплескивать банку сверху.Полулитровые баночки стерилизуем 10 минут, от момента закипания воды в кастрюле.Литровые — 15 минут.
- Затем аккуратно достаем банки из кастрюли, будьте очень осторожны, не обожгитесь!Используйте прихватку, а лучше специальные металлические щипчики для банок. Такие продаются в любом хозяйственном магазине, стоят не дорого, но они крепко удерживают банку и вы не рискуете ошпарить себе руки.Тщательно закупориваем крышки, переворачиваем банки вверх дном и укутываем плотной тканью или одеялом, до полного остывания.
- Консервированная вишня в собственном соку без косточки может храниться как в подвале, так и в кладовке, 1-2 года. Это одна из самых не проблемных закруток, мы не добавляем в вишню сахар или лимонную кислоту. После открытия, вишня не переварена, на вкус как свежая. Я часто использую такую вишню для приготовления вареников или торта монастырская изба. С ней можно печь пирожки и пироги или начинять такой вишней блинчики. Если у вас есть возможность, обязательно попробуйте приготовить на зиму вишню в собственном соку — универсальная начинка и сгодится для любого десерта!
Заметки
Если вам понравился рецепт буду благодарна за репост и ваши комментарии.
Закладка Постоянная ссылка.
Замечательный рецепт, готовится легко и на вкус выше всяких похвал! Как приятно зимой открыть и слопать баночку, причем ничуть не хуже свежей получается)) Рекомендую.
В прошлом году запаслась такой вишней. Очень понравилось, для вареников и блинчиков, а главное стоит хорошо и никаких долгих манипуляций в консервировании. Спасибо, Аня, это не единственная заготовка по вашему рецепту, салаты у вас очень вкусные, особенно нам зашел салат из баклажанов с перцем в томатном соусе лечо.