Вареники со сливами

Вареники — простое и понятное блюдо. Готовить их можно с различными начинками, сладкими — творог, тыква, солеными — картошка, капуста, с фруктами и ягодами — вишня, слива, шелковица. Но, не всем нравится возиться с тестом и готовить вареники, а кто-то считает, что это сложный процесс. Сегодня я поделюсь с вами рецептом универсального, заварного теста для вареников. Вареники с таким тестом всегда получаются вкусные и простые в приготовлении.

Для меня вареники с ягодами и фруктами, это блюдо из детства. Мама часто нам готовила вареники с вишней, клубникой, шелковицей, смородиной и конечно, в завершение сезона — со сливами. Я до сих пор люблю такие сладкие варенички, и часто готовлю их для своего сыночка.

Вареники со сливами можно готовить хоть целый год! Для этого нужно заморозить сливы, предварительно вынув из них косточки.

Очень важно, в приготовление вареников с фруктовой или ягодной начинкой, сделать правильное тесто. Тесто должно быть плотным, но в тоже время эластичным и податливым, хорошо защипывалось и не рвалось. Тогда сок, который образуется в процессе варки ни в коем случае не вытечет из них.

Какое тесто самое лучшее для вареников с фруктами

Какое же тесто лучше всего подойдет для таких вареников? Я хочу предложить вам очень удачный рецепт заварного теста с яйцом. Тесто приготовленное на кипятке всегда нежное и податливое, с ним очень приятно работать, чтобы сделать его более плотным, мы добавим в тесто яйцо, и тогда наша начинка не протечет.

Как выбрать сливы для вареников

Сливы для вареников можно брать любые, я предпочитаю сорт угорка (венгерка), даже формой своей и размером они идеально подходят для вареников. Достаточно вынуть косточку и положить целую сливку, добавить немного сахара и начинка готова, удобно защипывать и сок заранее не вытекает. Если будете готовить вареники из замороженных слив, не нужно ждать пока они полностью растают. Дайте сливам слегка оттаять и готовьте, иначе они пустят сок, вареники будет сложнее слепить. При лепке таких вареников очень важно плотно защипнуть шов. Поэтому сок и сахар не должны попадать на края теста, иначе шов держаться не будет, вареник раскроется и весь сок вытечет из него в воду. Такой вареник уже не будет сочным и сладким…

Ну, а теперь, давайте же начнем готовить!

Вареники со сливами рецепт

Вареники со сливами

Анна Спичка
Друзья, сегодня мы приготовим очень вкусные сладкие вареники со сливами, если вы любите вареники с ягодами или фруктами, тогда этот рецепт точно для вас!
Если вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями. Мне будет приятно, если вы оставите свой комментарий и оцените мою статью.
5 from 2 votes
Подготовка 20 мин
40 мин
Общее Время 1 час
Категория Вареники, Ягоды и фрукты
Кухня Украинская
Порции 6
Калории/100 гр 208 ккал

Ингредиенты
  

Начинка для вареников:

  • 500 г слив без косточки
  • 1 ч. л. сахара на 1 вареник

Тесто для вареников:

  • 450 г муки +/- 50 г
  • 1 ст. кипятка 200 мл
  • 1 ч. л. соли без горки
  • 1 ч. л. рафинированного подсолнечного масла

Пошаговый рецепт
 

  • В подходящую миску просеиваем 450 г муки (если у вас нет весов 450 г муки = 15 ст. л. с горкой). В зависимости от качества муки может понадобится чуть больше, но это уже будет видно в процессе вымешивания.
    Как приготовить тесто на вареники с ягодами
  • В стакане кипятка растворяем соль, вливаем его в муку и быстренько собираем образовавшуюся клейкую массу, замешивая тесто. Тесто горячее, используйте ложку или лопатку.
    Заварное тесто для вареников с фруктами
  • Не пытайтесь сразу собрать всю муку, когда у вас образуется комочек из теста, дайте ему слегка остыть, добавьте 1 яйцо и чайную ложку подсолнечного масла.
    Заварное тесто с яйцом на вареники
  • Теперь хорошо все вымешиваем, тесто слегка остыло, поэтому удобно будет делать это руками.
    Как приготовить тесто для вареников заварное
  • Когда вы видите, что вся влага в тесте вобрала в себя муку, переложите его на стол, предварительно припыленный мукой.
    самое лучшее тесто для вареников с фруктами
  • Вымешиваем тесто на столе 5 — 7 минут, растягивая его, затем собирая вновь в комочек, пока оно не станет мягким и перестанет липнуть к столу и к рукам.
    В процессе вымешивания я еще 2 — 3 раза припылила стол мукой.
    Вымешиваем тесто для вареников
  • Вот такое эластичное и нежное, но в тоже время плотное, тесто у нас получилось, оно совершенно не липнет к столу и рукам.
    Нежное и податливое тесто для вареников
  • Теперь нужно тесто поместить в пакет или накрыть тарелочкой и оставить на столе минут на 20, чтобы созрела клейковина.
    Даем тесту для вареников отдонуть
  • За это время мы приготовим начинку из слив.
    Сливы промываем, выбираем самые плотные и спелые, разрезаем вдоль до косточки и вынимаем ее.
    Начинка для вареников со сливами
  • Готовое тесто делим на 2 — 3 части, раскатываем его в жгут и нарезаем на порционные кусочки.
    Не стоит делать слишком маленькие заготовки под вареники, чтобы и слива поместилась, и края вареника можно было хорошо защипнуть.
    как готовить вареники со сливами
  • Каждую заготовку слегка приплёскиваем руками.
    Раскатываем тесто для вареников,
  • Раскатываем тесто в тонкую лепешку, толщиной около 3 мм.
    Как приготовить вареники на заварном тесте
  • В центр насыпаем 1 чайную ложку без горки сахара и кладем 1- 2 сливы. Плотно защипываем края.
    Вареники со сливой
  • Ставим на огонь кастрюлю с водой.
    Вареники нужно варить в большом объеме воды, чтобы они свободно плавали не слипались.
    Вареники со сладкой начинкой
  • Кипящую воду хорошо солим и отправляем в нее небольшими партиями наши вареники со сливой. Аккуратно вращаем ложкой вдоль стенки кастрюли, чтобы вареники не оседали на дно и не прилипли, пока вода повторно закипит. После того, как вареники всплыли на поверхность варим их 4 — 5 минут и вынимаем шумовкой на плоскую тарелку.
    Как варить вареник со сливами
  • Слегка присыпаем вареники со сливами сахаром и можно подавать к столу.
    Вкусные вареники со сливами
  • Самые вкусные вареники со сливами, пока они горячие. Кушать их конечно удобнее руками, откусывая краешек и выпивая сок. Но это мое предпочтении, я думаю вы и сами знаете, как есть вареники с фруктами и ягодами)
    Приятного аппетита!
    Вареники со сливой сладкие

Заметки

Если вам понравился мой рецепт, поделитесь им с друзьями, это позволит мне и дальше развивать свой сайт.
На моем сайт вы найдете и другие интересные рецепты из слив:
Как  приготовить маринованные сливы к мясу или сливовое повидло из угорки, а также вкусный и насыщенный компот из слив га зиму.
Давайте готовить вместе!
Ключевое слово Вареники со сливами, Заварное тесто с яйцом для вареников с ягодами или фруктами, сладкие вареники
Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария


  1. ОЧЕНЬ ПРОСТО И ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. Светлана Корнеева


    Это очень вкусно, и тесто послушное и простое в приготовлении, я рада, что нашла этот рецепт! Пельмени теперь тоже делаю на этом тесте. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Recipe Rating