Компот из черешни на зиму без стерилизации

Компот из черешни на зиму без стерилизации

Компот из черешни на зиму без стерилизации

Анна Спичка
Черешня одна из первых ягод, которые открывают сезон заготовок, да и вообще радуют нас своим появлением в садах и магазинах после длительной зимы. Ягоды черешни упругие, сочные, богаты витаминами, в ней есть даже йод. Мы уже успели приготовить вкусное варенье из черешни без косточки с добавлением лимонной цедры, сегодня у меня вообще очень простой и быстрый рецепт компота. Мне кажется, что проще чем компот, я даже не знаю заготовок на зиму, разве что заморозить ягоды в морозилке.
Сегодня я хочу предложить вам рецепт компота из черешни проверенный годами. Спелая, душистая черешня очень хорошо подойдет для этого напитка, который зимой так вкусно пахнет летом. Очень важно сохранить не только вкус и аромат ягод, но и их полезные качества, поэтому мы консервируем компот без стерилизации, сохраняя максимум витаминов. Ягоды в компоте тоже получаются очень вкусными, упругими, целыми, как будто только снятыми с ветки, косточку удалять не нужно.
Не стоит забывать, что храниться заготовки с косточкой могут не дольше одного года, чтобы избежать выделения синильной кислоты из косточки. Большая концентрация синильной кислоты может привести к пищевому отравлению. И, хоть концентрация в компоте даже через год не будет такой высокой, не будем пренебрегать простым правилом, что все заготовки с косточкой, нужно употребить в течение одного сезона.
Пропорцию в рецепте я даю на 3 литровую банку. В нашей семье не любят слишком сладкие напитки, поэтому количество сахара вы можете регулировать под свой вкус. Любите послаще — добавьте еще пару ложек сахара.
5 from 1 vote
Подготовка 5 мин
Приготовление 5 мин
Время охлаждения: 1 д
Общее Время 1 д 10 мин
Категория Заготовки на зиму, Компот, Напитки
Кухня Русская
Порции 1
Калории/100 гр 25 ккал

Ингредиенты
  

  • 400 г черешни
  • 200 г сахара
  • ½ ч. л. лимонной кислоты
  • 3 л кипятка

Пошаговый рецепт
 

  • Банки для компота я не стерилизую, потому как храню их в подвале и они прекрасно у меня там зимуют. Но, если вы будете хранить компот в квартире, в кладовке, простерилизуйте баночки и крышки, в комнате всегда тепло, поэтому лучше перестраховаться.
    На дно подготовленной чистой 3 литровой банки насыпаю две полных горсти ягод черешни. По объёму это приблизительно ¼ банки. Ягоды должны быть спелыми, чистыми, хорошо промытыми и без гнилостных участков. Сверху на ягоды насыпаю стакан сахара, по весу у меня получается 200 г, я взвесила. Добавляем ½ ч. л. лимонной кислоты, она служит и консервантом и придаст легкую кислинку компоту, ведь черешня имеет нейтральный вкус.
    Как заготовить компот из черешни на зиму с лимонной кислотой
  • Заливаем ягоды крутым кипятком, по самое горлышко банки. Здесь нужно быть очень осторожными, чтобы банка не треснула и вы не ошпарились. Лить воду нужно в центр банки, избегая попадания на стенки, просто на ягоды. Еще банка не должна быть холодной и обязательно без микротрещин.
    Рецепт приготовления компота из черешни на зиму
  • Залили черешню кипятком, сразу накрыли крышкой и плотно ее закупорили. Затем возьмите плотное полотенце или оденьте прихватки, поднимите банку и аккуратно, убедившись, что крышка не пропускает воду, переверните пару раз банку, чтобы растворился сахар. После чего, поставьте ее вверх дном и укутайте одеялом до полного остывания.
    Когда компот полностью остынет, его можно убирать на полку в кладовку или подвал.
    И, хоть зимой мы чаще всего любим пить чай, компот меня очень выручает во время праздничных застолий, ведь куда вкуснее и правильнее поставить на стол ароматный натуральный напиток, нежели подкрашенную, химическую газировку.
    Компот из черешни с косточками на зиму

Заметки

У меня на сайте вы найдете еще много рецептов зимних заготовок и компотов тоже — например компот из винограда или компот из персиков
Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!
Ключевое слово Компот из черешни без стерилизации в 3 литровой банке, Компот из черешни на зиму с лимонной кислотой
Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. Анна Спичка

    Варя, мне очень приятно, надеюсь, что и в дальнейшем мои рецепты будут Вам полезны. Готовьте на радость!


  2. Уже не первый год делаю заготовки по Вашим рецептам. Всегда все просто и понятно, а главное очень вкусно!
    Компот отлично хранится, ягоды тоже очень вкусные в компоте и дети и гости всегда довольны моими угощениями по вашим рецептам. Спасибо, я Ваш подписчик!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Recipe Rating