Борщ с грибами
У каждой хозяйки свой борщ, мы все готовим его по своему и уверенны в том, что именно мой рецепт и есть правильным. Но столько хозяек, и хозяев конечно, столько и рецептов борща. И я вам скажу один секрет — все они правильные! Ведь борщ считают своим национальным блюдом не только украинцы, но и многие россияне, да что уж греха таить — практически все люди рожденные на просторах СНГ. И спорить и делить здесь нечего, у каждого он свой и это нормально! Главное, что мы можем делится своими рецептами и брать друг у друга идеи, чтобы расширять свой кулинарный кругозор. Сегодня я поделюсь с вами одним из моих любимых рецептов борща, я расскажу, как я готовлю борщ с жареными грибами, чаще всего это шампиньоны, но и с другими грибами тоже готовлю, если они у меня есть в наличии.
Ингредиенты
На кастрюлю 4 литра:
- 500 г шампиньон (можно вешенки или другие грибы)
- 4-5 картофелин среднего размера
- 1 свекла
- 1 морковь
- 2 луковицы среднего размера
- 300 мл. томатного сока или 4 ст. л. томатной пасты развести в стакане воды
- 4-5 ст. л. подсолнечного масла рафинированное и ароматное 1:1 (для жарки)
- 150-200 г капусты
- 2 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- Укроп (свежий, сушеный или замороженный)
- Соль, сахар, перец по вкусу
Пошаговый рецепт
- Первым делом обжариваем на растительном масле грибы, режем их не мелко.Солим, перчим по вкусу.
- В кастрюлю наливаем примерно 3 литра воды. Ставим кастрюлю на огонь.Картошку моем, чистим нарезаем кубиком.
- Когда вода закипит, бросаем в кастрюлю картофель, ждем пока вода повторно закипит, снимаем пенку и добавляем лавровый лист, солим по вкусу.
- Свёклу и морковь моем, чистим. Свёклу трем на крупной терке, морковь на средней.Лук чистим и нарезаем мелким кубиком.
- В это время грибы уже поджарились, снимаем их со сковороды, пока перекладываем в отдельную тарелку.
- В эту же сковороду добавляем немного подсолнечного масла. 2/3 от всего лука отправляем на сковороду обжариваться, а 1/3 добавим в кастрюлю к картофелю, так наш овощной бульон будет вкуснее.Я люблю готовить зажарку для борща на рафинированном масле пополам с жаренным (ароматным) подсолнечным маслом, которое продают для заправки салатов. Так борщ намного вкуснее.
- Когда лук поджарился, отправляем на сковороду морковь и свёклу, перемешиваем и пассируем на умеренном огне до мягкости.
- Когда овощи поджарились, добавляем томатный сок, если сок кислый, добавим немного сахара, чтобы сбалансировать вкус. На среднем огне выпариваем зажарку, периодически помешивая.Если томатного сока у вас нет, а есть паста, разбавьте ее водой и добавьте в зажарку.
- Пока зажарка готовиться, картофель практически сварился, самое время добавить в кастрюлю грибы. Не теряем время, шинкуем капусту.
- Когда жидкость из зажарки почти вся выпарилась, она готова. Выключаем и отправляем зажарку в борщ.
- Следом за зажаркой отправляем в кастрюлю капусту. Ждем пока борщ закипит, убавляем огонь до минимально, пусть капуста покипит минут 5-7. Пробуем на соль, если чего-то не хватает соли или сахара, добавляем. В самом конце бросаем измельченный чеснок и укроп. После добавления зелени обязательно ждем повторного закипания, полминутки покипит и выключаем. Накрываем борщ с грибами крышкой и даем ему настояться минут 15, после чего можно подавать к столу.
- Вот такой красный, постный борщ с грибами шампиньонами без мяса у нас получился. Это блюдо могут себе позволить и вегетарианцы, и веганы, блюдо очень вкусное, не сложное и быстрое в приготовлении.Приятного аппетита!
Заметки
Я любитель борщей, и на мясном бульоне и постных, например постный борщ с фасолью у нас в семье очень часто на столе, он хорошо насыщает и имеет свой, особый вкус. Так-же хочу предложить вам попробовать приготовить щи с грибами, это тоже вкусно! Рекомендую! Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Закладка Постоянная ссылка.
Борщ отличный, грибочки придают блюду свою изюминку. Мне очень понравился, советую всем
Отличный борщ, я тоже люблю постные блюда, хоть и от мяса не отказываюсь. Ваша борщ буду готовить еще, мужу тоже понравился!