Грибной соус из шампиньонов на сметане

Грибной соус из шампиньонов можно приготовить как со сметной , так и со сливками, это не не сильно влияет на вкус блюда. Если вы будете готовить сметано-грибной соус, тогда, чтобы он не был слишком густой, сметану нужно брать не кислую, жирностью не выше 20% , лучше даже 15% и даже разбавить ее немного водой. Если готовить грибной соус со сливками, то в этом случае наоборот, жирность должна быть повыше 20-35%.

К чему подают грибной соус

Грибной соус очень универсален, он может дополнить практически любое блюдо. Чаще всего я готовлю его к картофельному пюрекартофельным котлетаммакаронамгречневой или пшеничной каше. Также соус из шампиньонов можно подавать как гарнир к рыбе, мясу или курице.

Для гостей, я частенько делаю свиные или куриные отбивные, запекаю их в духовке покрывая этим вкусным грибным соусом и обильно посыпаю все сыром, но это уже отдельный рецепт, которым я непременно поделюсь с вами в ближайшее врем.

Чем хорош соус грибной?

Все прелесть грибного соуса на сметане, в том, что его просто и быстро готовить, а также дополнить им множество других блюд. Конечно, это не постный и не веганский рецепт, но если вы вегетарианец, и молочные продукты допустимы в вашем рационе, уверена, вы точно оцените это блюдо, используя его как подливу к любимому гарниру, вы дополните свой рацион как белками, так и жирами, грибы быстро насытят и надолго зарядят вас энергией.

Чаще всего я готовлю соус из шампиньонов с добавлением сметаны. Если готовить соус на чистой сметане, он будет густым, но в то-же время сметана может заглушить вкус грибов, а так как основным вкусов в соусе должны быть именно грибы, я немного развожу сметану водой, затем добавляю пару ложек обжаренной муки и затягиваю соус до нужной густоты.

Следует помнить тот факт, что в грибах содержится большое количество хитина (вещество которое входит в состав панцирей креветок, раков и т. д. ), хитиновое покрытие трудно перерабатывается организмом, поэтому детям до 10 — 12 лет их вообще не рекомендуется включать в рацион, а взрослым, нужно кушать их в меру и лучше в первой половине дня.

Грибной соус из шампиньонов на сметане

Грибной соус из шампиньонов на сметане

Анна Спичка
Грибной соус из шампиньонов на сметане, быстрое в приготовлении, вкусное блюдо. Его можно подавать к рыбе, курице, мясу или, как дополнение, к любому гарниру.
Если вам понравился этот рецепт, оцените его, вам не сложно — мне приятно! А также, я рада всем вашим комментариям, давайте готовить вместе!
5 from 1 vote
Подготовка 5 мин
Приготовление 25 мин
Общее Время 30 мин
Категория Блюда из грибов, Блюда на скорую руку, Вегетарианские блюда, Соусы
Кухня Европейская
Порции 6
Калории/100 гр 58 ккал

Ингредиенты
  

  • 500 г шампиньонов
  • 1 небольшая луковица
  • 100 г сметаны 15-20% жирности +100 мл кипятка
  • 2 ст. л. муки
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лавровый лист
  • Зелень петрушка.
  • Соль, перец по вкусу
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла

Пошаговый рецепт
 

  • Для грибного соуса вполне можно использовать шампиньоны, которые слегка перележали, и их шляпки раскрылись. Если я не успеваю в первые 1 — 2 дня приготовить шампиньоны и они слегка потемнели, я использую их для приготовления грибного соуса или супа. Главное удалить ножки, если они рыхлые, и снять кожицу со шляпок.
    Как приготовить грибной соус из шампиньонов на сметане
  • Первым делом, обжариваем муку на сухой сковороде. Делать это нужно на умеренном огне, постоянно помешивая лопаткой, пока мука не приобретет легкий кремовый оттенок. Затем, сразу, перекладываем ее на тарелочку, иначе мука продолжит жариться и может подгореть.
    Как загустить сметано-грибной соус мукой
  • Сковороду споласкиваем, обсушиваем. Наливаем на нее масло и обжариваем мелко порезанный лук до прозрачности.
    Соус грибы лук сметана
  • Грибы нарезаем произвольно, но мельчить не нужно, грибы во время приготовления уменьшаться в объеме в 3 — 4 раза.
    Когда лук начинает слегка румянится, отправляем грибы на сковородку, сразу солим по вкусу, и накрываем крышкой.
    Грибной соус со сметаной
  • Когда шампиньоны пустят сок и осядут, снимаем крышку и жарим грибы 2 — 3 минуты с открытой крышкой, периодически помешивая. Затем добавляем специи (перец, лавровый лист) и измельченный чеснок, перемешиваем.
    Грибной соус простой рецепт
  • Добавляем сметану, Перемешиваем. Если жидкости от грибов было недостаточно и соус получился густой, добавьте немного кипятка.
    Накрываем крышкой и даем потомится грибочкам 1 — 2 минутки на умеренном огне в сметане.
    Грибной соус в сметане
  • Теперь, если вы хотите загустить соус, через ситечко добавляем немного обжаренной муки. Обязательно в это время перемешиваем грибы, чтобы не образовывались комочки. Накрываем соус крышкой и еще 1 — 2 минутки даем ему потомится.
    Грибной соус густой
  • Добавляем немного измельченной зелени, накрываем крышкой и через минутку выключаем огонь.
    Грибной соус со сметаной и чесноком
  • Удаляем лавровый лист. Теперь наш грибной соус из шампиньонов на сметане готов.
  • Подавайте соус к столу горячим, как отдельный гарнир к мясу, птице или рыбе. Или в виде дополнения к кашам, макаронам или картофелю.
    Приятного аппетита!
    К чему подходит грибной соус

Заметки

Если вам понравился рецепт буду благодарна за репост и комментарии.
Давайте готовить вместе!
Ключевое слово Грибной соус без сливок, Грибной соус из шампиньонов густой, Грибной соус с чем едят, Сметанно-грибной соус из шампиньонов, Соус грибы лук сметана
Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий


  1. Анна! Спасибо за Ваш труд. Не первый раз готовлю по вашим рецептам, все получается очень вкусно. И этот рецепт не исключение. Делала дважды, и с шампиньонами, и с лисичками. Оба варианта очень хороши. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Recipe Rating