Друзья, сегодня я спешу поделится с вами рецептом очень простого в приготовлении, но безумно вкусного блюда. Мы приготовим сочную, ароматную картошку с мясом и сыром по-королевски в духовке. В нашей семье это блюдо готовят уже много лет и оно никогда не надоедает. В детстве мама готовила картошку под сырной корочкой почти на все праздники. И нам, и нашим гостям такая картошка всегда очень нравилась.
Какую форму выбрать для запекания картофеля по-королевски?
Форма для приготовления картошки по-королевски должна быть с высоким бортом. Все ингредиенты выкладываются слоями. Для красивой подачи на праздничный стол лучше использовать стеклянную или керамическую форму. Если вы решили побаловать родных и готовите такую картошку на ужин или обед, можно использовать даже сковороду или утятницу.
Какое мясо подойдет для приготовления картошки по-королевски?
Вы можете использовать любое мясо. Желательно без костей, с небольшим количеством жирка (чтобы после запекания не получилось сухим). Сегодня у меня был кусочек свинины, можно взять нежную телятину или филе курицы или индейки, также можно будет очень вкусно с бедрышками, только удалить кость. Чтобы филе не получилось сухим после запекания, добавьте несколько тонких ломтиков сала или бекона.
Как нарезать картофель?
Чтобы картофель быстро приготовился нарезаем его очень тонкими кружочками, толщиной около 5 мм.
Какой сыр лучше подойдет ля приготовления картошки в духовке.
Сыр берем жирностью не 45%, чтобы при запекании он хорошо расплавился.
Майонез
Майонез можно приготовить самостоятельно, у меня уже есть несколько рецептов домашнего майонеза. Можно смешать майонез1:1 со сметаной. Хотя самая вкусная и румяная корочка получается если смазать сыр чистым майонезом.
Картошка по-королевски в духовке с мясом и сыром
Оборудование
- Духовка
Ингредиенты
- 1 кг картошки
- 2 луковицы
- 600 г мяса свинина, говядина, курица
- 250 г сыра
- 150 г майонеза
- Соль, перец, специи по вкусу
Пошаговый рецепт
- Мясо режем на небольшие кусочки, отбиваем его. Приправляем мясо солью, перцем, сухим чесноком или другими специями, которые вам нравятся.
- Картошка по-королевски готовится слоями. Поэтому лучше всего для запекания использовать форму с высоким бортом. У меня стеклянная форма, но также подойдет скорода или утятница.Первым слоем выкладываем мясо.
- Вторым слоем будет лук. Лук нарезаем не мелко, кольцами или полукольцами, слегка присаливаем и обминаем его руками.
- Третьим слоем будет идти картошка.Картошку нарезаем тонкими пластинками, солим, перчим по вкусу, добавляем любимые травки или специи. Перемешиваем.
- Выкладываем картофель в форму, разравниваем.
- Четвертым слоем будет сыр. Сыр трем на крупной терке и равномерно распределяем по всей поверхности. Чем больше сыра, тем вкуснее блюдо.
- Сверху сыр смазываем майонезом.
- Не накрывая крышкой, отправляем нашу форму с картошкой по-королевски в разогретую до 160℃ духовку и выпекаем до готовности.
- Готовность картошки проверяем деревянной шпажкой. Если при прокалывании картофель мягкий, а сверху образовалась румяная корочка, значит блюдо готово.По времени нам потребуется около 60 — 80 минут. Это зависит от размера порции, сорта картофеля и особенностей вашей духовки. Все ингредиенты указаны в примерной пропорции, вы можете использовать больше мяса или картошки, по своему усмотрению.
- Вот такая сочная, ароматная и очень вкусная картошка по-королевски с мясом и сыром у нас получилась. Готовить такое блюдо можно как для семейного ужина, так и для праздничного стола.Приятного аппетита!
Обожаю такую картошечку. Особенно вкусная корочка сырная, просто слюнки текут
Спасибо большое! Очень вкусно получилось.
Моя любимая картошечка! Особенно сырная корочка. А какой аромат разносится когда она печется, трудно удержаться?