Друзья, я давно готовлю жареные пирожки на отваре из картошки. Однажды, когда я угостила соседку жареными пирожками с яйцом и зеленым луком на таком тесте, она спросила у меня, как я готовлю такое вкусное и пушистое тесто. Даже не знаю, как я упустила этот рецепт и до сих пор не выложила его на сайте. Исправляюсь и делюсь этим простым рецептом теста на картофельном отваре для пирожков!
Какие еще начинки для пирожков можно использовать для дрожжевого теса на картофельном отваре
Очень удобно, если вы собираетесь готовить жареные пирожки с картошкой использовать отвар из этой же картошки. Но если вы планируете другую начинку, например: тушеную капусту, горох, чечевицу или даже беляши. Сварите картофель на гарнир, используя отвар для приготовления теста. Также, отвар можно хранить в холодильнике 1 — 2 дня. Затем просто подогреть его.
Дрожжевое тесто для пирожков на картофельном отваре получается очень нежным, воздушным — как пух. Весь секрет в том, что в картофельном отваре накапливается много крахмала, который влияет на структуру теста, делая его легким и воздушным.
Тесто для пирожков на отваре из картошки
Ингредиенты
- 500 мл картофельного отвара
- 800 г муки +/-
- 1 яйцо
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ч, л, соли
- 2 ч. л. сахара
- 70 г растительного масла
Пошаговый рецепт
- Картофель отварить до готовности в подсоленной воде. Слить воду с картошки и дать ей остыть до 40 — 35°С.Из картофеля приготовить вкусное пюре.
- В миску, в которой будем замешивать тесто, разбиваем яйцо, добавляем соль и сахар.Не смотря на то, что картофельный отвар мы солили, добавляем в тесто соль.
- Вливаем теплый картофельный отвар.
- Добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем.
- В несколько заходов, небольшими порциями, добавляем просеянную муку.
- Замешиваем тесто. Тесто на картофельном отваре не должно быть тугим. Как только собралось в комочек и начинает отставать от рук — добавляем подсолнечное масло.
- Вымешиваем тесто для пирожков 5 — 7 минут. Тесто становится однородным и эластичным. Накрываем его полотенчиком или пищевой пленкой и отправляем в теплое место для расстойки на 1 час.
- Когда тесто хорошо поднимется, обминаем его руками и оставляем еще 30 минут.
- Вот теперь, после повторного подъема, дрожжевое тесто для пирожков готово — можно приступать к приготовлению!
- Из дрожжевого теста на картофельном отваре, можно готовить жареные пирожки с разными начинками: ливер, капуста, картошка, грибы, мясо или творог. А также вкусные сосиски в тесте.Приятного аппетита!
Тесто просто пух! Рекомендую, мне очень понравилось
Супер — отличный рецепт, тесто реально очень нежное, главное не забивать его мукой сильно. Теперь всегда буду делать пирожки на картофельном отваре. спасибо!
Спасибо большое! Это лучшее тесто, которое я когда-нибудь пробовала. Пышное, золотистое, очень вкусное. Главное так просто!
Тесто просто бесподобное!!! Пирожки получились очень вкусные!!! Спасибо большое за рецептик!!!