Друзья, недавно я испробовала новый рецепт песочного печенья, получилось очень вкусно. Печенье настолько рассыпчатое, что просто тает во рту. Приготовить его можно как на маргарине, так и на сливочном масле, без яиц! Небольшое количество молотых орехов делает печенье еще более рассыпчатым и приятным на вкус. Конечно, выпечка немного калорийна, но мы же с вами знаем, что это не основное блюдо, а всего лишь дополнение к ароматной чашке чая или кофе, которые нас согревают в эти зимние, холодные дни и вечера.
Какие орехи можно использовать для приготовления этого вкусного печенья?
Вы можете использовать любые орехи, которые у вас есть: грецкие, кешью, миндаль, фундук и т. д. Орехи нужно измельчить в крошку, предварительно подсушив их в микроволновке или на сухой сковороде. Измельчить орехи можно при помощи кофемолки, или потолочь скалкой поместив в плотный бумажный конверт.
Как формировать печенье?
На сегодняшний день существует огромный выбор всевозможных формочек для печенья, на любой вкус и кошелек. Если у вас есть такие формочки — они будут вам полезны, для формирования песочного печенья. Но, если таковых нет — не беда, можно воспользоваться подручными средствами. Помните, как мы с вами выпекали медовое печенье «шишки», для их формировки нам потребовались простые ножницы. А для песочного печенья, можно использовать любую круглую формочку с острым краем или обычный стакан. При помощи этих не хитрых форм мы легко оформим печенье в виде полумесяца. Такое печенье будет очень хорошо смотреться на новогоднем или рождественском столе.
Как хранить песочное печенье?
Так как это печенье очень рассыпчатое, ели вы приготовили его много или заблаговременно, к определенному празднику, хранить его желательно в сухом месте, в закрытой емкости, под крышкой. Печенье может отмякнуть, потому контейнер или коробка, в которой вы будете его хранить, должны герметично закрываться, ограничивая доступ влаги. В такой коробочке, ваше песочное печенье останется рассыпчатым и очень вкусным до 7 дней.
Песочное печенье с орехом тающее во рту
Оборудование
- Духовка
Ингредиенты
- 90 г маргарина сливочного можно масла
- 30 г подсолнечного масла рафинированного
- 40 г молотых орехов любых (грецкие, миндальные, кешью…)
- 50 г сахарной пудры + для посыпки
- ½ ч. л. ванилина или ванильного сахара
- 160 г муки
Пошаговый рецепт
- Первым делом нужно измельчить орехи, при помощи скалки или кофемолки, чем мельче — тем лучше! Маргарин (сливочное масло) нужно предварительно достать из холодильника, чтобы он был мягким, комнатной температуры.При помощи вилки перетираем ореховую крошку с маргарином, сахарной пудрой и ванилином до однородной массы.Чтобы орехи лучше крошились их нужно предварительно подсушить в микроволновке или на сухой сковороде и дать им остыть.
- Добавляем рафинированное растительное масло.
- Перемешиваем до однородности.
- Теперь небольшими порциями добавляем просеянную муку и замешиваем тесто — сначала вилкой, затем руками.
- Долго тесто вымешивать нельзя, как только собралось в комочек — готово!Тесто для печенья получается очень мягкое и податливое, приятное на ощупь.Помещаем его в пакет и отправляем на 20 минут в холодильник.
- Достаем тесто, раскатываем его, без усилий, в пласт толщиной около 5 — 7 мм.
- Теперь, при помощи формочек выдавливаем печенье любой формы. Я использовала стакан и придавала печенью форму полумесяца. Края и не ровные остатки теста, собираем в комочек и снова раскатываем, пока не сформируем все печеньки.
- Печенье сейчас еще хрупкое, перекладываем его на противень, выстланный пергаментом, при помощи широкого ножа или тонкой лопатки. Отправляем печенье в разогретую до 180° С духовку и выпекаем 10 минут.
- За 10 минут печенье полностью пропеклось и даже подрумянилось снизу. Не пересушите его.
- Посыпаем печенье сахарной пудрой и можно угощаться!
- Вот так, быстро и просто, можно приготовить вкусные печеньки к чаю или праздничному столу.Приятного аппетита!
Печенье вкусное, калорийное, но если немножко то можно. Спасибо основную часть слопали сын и муж, я всего парочку у них стащила.
Мне очень понравилось печенье! такое простое и быстро готовиться, но по вкусу не сравнить с покупным!
Торты печь не умею, а так хотелось чего-то своими руками к новогоднему столу испечь, ваши печеньки у меня получились. На нашу небольшую семью как раз к чаю с конфетками. Даже комплименты от мужа прозвучали, я по выпечке не сильна, мои успехи в в кулинарии это мясо и салатики. Теперь буду еще учится печь.
Получилось очень вкусно!
Какое вкусное печенье получилось, так быстро! рассыпчатое! Конечно очень мало с одной нормы теста — 22 штучки, но на один раз попить чаю с родными хватит. Завтра еще состряпаю! Спасибо большое. И главное для вегетарианцев подходит.?
Очень вкусно, у нас завьюжило, так хотелось чего-то быстрого к чаю, в магазин не пошли. Тут как раз ваш рецептик — простой и быстрый, всем понравилось печенье, будем печь еще, однозначно.