Суп рассольник с перловкой
Друзья, сегодня у нас классика — блюдо русской кухни, которое берет свое начало еще со времен древней Руси, классический суп рассольник с перловой крупой. Единственное отступление от классики — это бульон. Обычно рассольник готовится на потрохах: свиные почки, печень, могут быть куриные или гусыне потроха. Я хоть и не далеко отступила, но все же, в этот раз, приготовила бульон на утке. Вы можете сделать говяжий или куриный бульон, даже свиной, рассольник — суп сытный, плотный, с добавлением солений и томатов, поэтому жирное мясо в нем допустимо. Но, если вы будете готовить на свинине, все-же выбирайте не самые жирные ее части, само мясо свинины и так достаточно тяжелое и жирное.Среди моих читателей много вегетарианце, людей на ПП (правильном питании) и женщин на ГВ (грудном вскармливании), я знаю, что для вас важно питаться вкусно и разнообразно. Поэтому, сразу обращу внимание на то, что вы всегда можете заменять ингредиенты и находить им альтернативу, кухня это не квантовая физика, здесь можно отклонится от заданной задачи, за исключением, пожалуй выпечки и консервации, тут лучше пропорции соблюдать, чтобы получить нужный результат, но даже там не все так критично)). Рассольник при ГВВсе компоненты этого супа, по отдельности, вполне допустимы в рационе кормящей мамы: овощи, крупа, мясо, кроме соленых огурцов. Но, в рассольнике огурцы не идут в чистом виде, они варятся и в таком виде вполне допустимо их употребление. Конечно, вы должны понимать, что огурчиков следует класть поменьше, чем обычно, а можно заменить их малосольными огурцами, и бульон не делать на свинине или жирной утке, а заменить ее постной курочкой, без кожи или индейкой, говядин — тоже отлично подойдет. Даже потроха куриные вполне уместны.Главное, начинайте пробовать небольшими порциями и не каждый день. Ребенок адаптируется, а вы будете получать удовольствие от разнообразного рациона.Все, что может смутить вегетарианца, это мясной бульон и некоторых, но не всех, яйцо. Совет банально прост: яйцо не класть, бульон овощной!Все, и не нужно изобретать велосипед — все очень просто!Поэтому, друзья, даже если есть какие-то ограничения в питание, всегда можно найти решение.Какие огурцы взять для рассольника?Ни в коем случае не маринованные с уксусом, аспирином, лимонной кислотой, нет — только соленые, как бочковые (квашеные) огурцы. Квашенные огурцы дают супу ту саму кислинку, маринованные, по сути будут без вкусными. Обязательно, летом, запаситесь несколькими баночками соленых огурцов без уксуса, они готовятся очень просто и получаются супер вкусными и для рассольника, и для винегрета, и, просто, как закуска.
Ингредиенты
На кастрюлю 4 литра:
- 700 г супового набора или потрохов утка, курица, говядина, индейка или свинина…
- 600 г картофеля
- ½ ст. перловки или риса
- 300 г лука
- 200 г моркови
- 300 г соленых огурцов
- 1 ст. томатного сока или 3 — 4 ст. л. томатной пасты
- Яйцо по желанию
- 3 лавровых листа
- 3 зубчика чеснока
- Зелень укроп, петрушка
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для обжарки овощей.
- Все ингредиенты в примерной пропорции +/-
Пошаговый рецепт
- Бульонный набор или потроха, хорошо промываем, заливаем холодной водой и отправляем на огонь. Когда вода начнет закипать, либо собираем пену и, убавив огонь, продолжаем варить, либо, сливаем первый бульон и, залив повторно чистой водой, ждем когда она снова закипит. Когда бульон закипел добавляем лавровый лист и лук.Лук можно добавить сразу порезав кубиками или бросить целую луковицу, проварить ее и удалить затем из бульона.Обязательно бульон солим вначале, чтобы мясо отдавало свои соки в воду, делая ее наваристой, и не было пресным. Только не забываем, что варим рассольник и в него еще будем добавлять соленые огурцы, поэтому солим умеренно, лучше довести до вкуса по соли в конце.
- Пока варится бульон, приготовим зажарку для рассольника с перловкой.Лук режем мелким кубиком, морковь трем на мелкой терке.
- В сковороде разогреваем немного масла, обжариваем сначала лук, когда он станет прозрачным добавляем морковь. Жарим на умеренном огне. Морковь сразу впитает в себя все масло, не видитесь на эту провокацию)), больше масла не добавляйте! Добавьте лучше сразу огурцы.
- Огурцы трем на крупной терке, можно даже добавить немного рассола из банки.
- Добавляем к поджарке из лука и моркови сочные огурцы. Обжариваем 3-4 минуты.
- Затем довлеем томатный сок или разведенную в полстакана воды томатную пасту. Даже борщовая заправка вполне подойдет, если вы готовите ее без свеклы.
- Тушим нашу заправку для рассольника минут 5 — 7, чтобы немного выпарилась влага и выключаем.
- Когда мясо или потроха в бульоне будут готовы, самое время добавить картофель порезанный кубиком или так, как вы обычно нарезаете его для супа.Если вы варили луковицу в бульоне целиком, перед тем как добавить картофель, ее лучше выловить и убрать.
- Вместе с картофелем, я добавляю куриное яйцо и варю его прямо в супе. Предварительно, конечно, яйцо я вымыла с содой и хорошо ополоснула.
- Перловку хорошо промываю и отправляю в кастрюлю в след за картофелем.Перловку можно заменить рисом, но именно в рассольнике перловка будет вкуснее.
- Яйцо варим минут 7-10 и можно доставать, остужаем его в холодной воде и нарезаем мелким кубиком. Измельчаем зелень, у меня петрушка и укроп, мелко рубим чеснок.
- Когда картофель и перловка сварятся, добавляем в рассольник поджарку с огурцами, яйцо и зелень с чесноком, даем покипеть минутку и пробуем на соль, если соли недостаточно, досаливаем и можно добавить немного молотого черного перца. Зелень и чеснок не нужно долго варить, иначе они потеряют свой вкус и аромат. Две минуты и выключаем.
- Даем рассольнику настоятся минут 20 и можно подавать к столу.Если вы любите супы со сметаной, тогда обязательно подавайте сметану к рассольнику, сливочный вкус сметаны сбалансирует кислоту огурца и томата.Приятного аппетита!
Заметки
Друзья, на моем сайте вы найдете много вкусных и простых рецептов. Обязательно попробуйте запечь утку с яблоками по моему рецепту или приготовит картофельный соус с уткой, это очень просто и сытно! Если вам понравились рецепты, поделитесь им с друзьями, это позволит мне и дальше развивать сайт.
Закладка Постоянная ссылка.
Вчера приготовила, получилось очень вкусно! Сохраню ваш рецепт, мне очень понравился!
Рассольник с перловкой самый вкусный суп после борща, лично для меня, а с бочковыми огурчиками вообще песня!