История салата «цезарь»
Этот салат не имеет никакого отношения к исторической личности, великому полководцу и писателю Гаю Юлию Цезарю. Автором салата стал американский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини. Существует даже точная дата создания этого рецепта — 4 июля 1924 года, в это день праздновался день Независимости США. В этот день, в ресторане, где работал Кардини, было настолько много посетителей, что все заготовки блюд были использованы, а заказы продолжали поступать. И тогда Цезарь собрал из оставшихся продуктов на кухне салат, который покорил его посетителей и они, в дальнейшем, приходили в его заведение, чтобы заказать это простое, но совершенно новое блюдо.
Сегодня нельзя найти один рецепт этого блюда и сказать, что это классика. Рецептов салата «цезарь» настолько много и все они по своему хороши, что спорить об их оригинальности нет смысла.
Дочь Цезаря Кардини утверждает, что изначально ее отец приготовил совершенно простой салат, который включал в себя целые листья салата, вареные яйца и оливковое масло. Никаких анчоусов в заправке не было.
Как приготовить салат «цезарь» с курицей в домашних условиях
На сегодняшний день самым распространенным является салат с курицей, яйцами, салатом айсберг, сыром пармезан и пшеничными гренками, заправка включает в себя анчоусы, пармезан и другие ингредиенты по желанию и настроению автора конкретного блюда.
Я хочу поделиться с вами своим любимым, а точнее любимым салатом моего сына из пекинской капусты, куриной грудки (жареной или отварной), помидора, сыра, обязательно сухарики и моя авторская заправка с майонезом, лимонным соком, чесноком и сыром.
На новогоднем или другом праздничном столе у меня всегда будут селедка под шубой, рулет из куриного фарша с омлетом и плавленым сыром, утка с яблоками и, конечно, «цезарь»!
Салат «цезарь» с курицей сухариками и пекинской капустой
Ингредиенты
Ингредиенты на салат цезарь с курицей
- 200 г пекинской капусты (без плотной серединки)
- 2 небольших помидора
- 50 г сыра пармезан или другого твердого сыра
Для гренок
- 2-3 ломтика белого хлеба
- 1 ч. л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- ½ ч. л. прованских трав
Заправка для салата цезарь
- 2 ст. л. майонеза
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ч. л. лимонного сока
- 30 г сыра пармезан или другого твердого сыра
- 1 ч. л. уксуса 6-9%
- 1 — 2 ст. л. фильтрованной, кипяченой воды холодной
- Соль, перец по вкусу
Пошаговый рецепт
- Приготовить салат "цезарь" можно и с отварной, и с жареной, и с курицей гриль. Лучше всего использовать грудку.
- Филе из половинки куриной грудки можно отварить целиком в подсоленной воде или пожарить. Я буду жарить курицу, поэтому разрезаю филе пополам вдоль. Солю, перчу с обеих сторон.
- На сковороде гриль или обычной сковороде, разогреваем небольшое количество масла и обжариваем курочку под крышкой по 5 — 7 минут с каждой стороны до румяной корочки, огонь чуть ниже среднего.
- Готовую курочку перекладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать остатки масла.
- Пока жарилась курочка мы приготовили гренки или сухарики — как вам больше нравится.Можно подсушить хлеб на сухой сковороде с двух сторон, а можно сделать это в духовке или электрогриле — как вам сподручнее.
- Срезаем у сухариков корочку (ее не будем использовать), а мякоть нарезаем небольшими кубиками.
- Помещаем сухарики в пакет, добавляем чайную ложку оливкового масла, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, и прованские травы. Завязываем пакет, хорошо встряхиваем сухарики, чтобы они пропитались всеми ароматами.
- Готовим соус к салату цезарь:Смешиваем в отдельной посуде майонез, горчицу, лимонный сок, уксус, чеснок, молотый перец, немного соли. Добавляем тертый на мелкой терке сыр.
- Перемешиваем. Соус не должен быть густым. Если Ваш соус густой — разбавьте его небольшим количеством холодной кипяченой воды.
- От кочана пекинской капусты отделяем несколько листочков, выбираем самые сочные и хрустящие. Плотную часть листа удаляем.
- Тонкие края пекинской капусты нарезаем или произвольно рвем руками на наибольшие кусочки.
- Курицу нарезаем небольшими дольками
- Спелый, красный, сочный помидор нарезаем тонкими брусочками.
- Перекладываем курицу и помидор к капусте, сверху натираем сыр на крупной терке.
- Заправляем салат заправкой, перемешиваем.
- Подаем салат "цезарь" порционно, сверху посыпаем его сухариками и тертым сыром.
- Вот так, просто и быстро, мы приготовили яркий и очень вкусный салат "цезарь" из пекинской капусты с курицей и сухариками. Такой салат займет достойное место на любом праздничном столе.Приятного аппетита!
Очень вкусный салат, особенно люблю его за легкость. В кафе всегда заказываю, порция большая — калорий немного!
Я просто обожаю этот салат, сочетание, сыр, курица, помидор и легкий аромат чесночка — идеальный!!!! Спасибо, теперь готовлю только так. Для меня это умами ?