В этом году у нас в саду большой урожай вкусных яблок. Их на столько много навязалось на ветках, что большинство просто упало на землю, дерево не выдерживало эту массу плодов. Куда же девать массу яблок упавших с дерева? Во время падения яблоко ударяется об землю и начинает быстро портится, поэтому нужно их собрать, промыть удалить все подпорченные части и быстренько переработать.
Что можно сделать из опавших яблок
Спелые, сочные опавшие яблоки, не стоит выбрасывать, они вполне пригодны для употребления. Из таких яблочек можно испечь шарлотку, или другие пироги и пирожки, сварить компот, сделать варенье или приготовить вкусное повидло, а еще такие яблочки можно нарезать слайсами и посушить, чтобы зимой приготовить вкусный компот из сухофруктов (узвар).
Как готовится яблочное повидло
Есть множество способов, как приготовить яблочное повидло, через мясорубку или блендер, запечь яблоки в духовке или проварить в кастрюле, это все на ваш выбор.
В кожуре яблок содержится большое количество природного загустителя — пектина, поэтому, если вы хотите получить густое повидло, чтобы использовать его для пирогов и пирожков, чистить яблоки не нужно.
Если вы готовите повидло для консервации в зиму, сахар послужит хорошим консервантом, сохранит и убережет ваше повидло. Также, чем больше сахара, тем повидло будет гуще.
В среднем для густого повидла на зиму берут 700 г сахара на 1 кг яблок. Если ваши яблоки достаточно сладкие, то можно взять немного меньше сахара. Еще густота повидла зависит от сочности яблок, из водянистых яблок можно приготовить густое повидло, правда варить его придется немного дольше, чтобы выпарить влагу.
Не старайтесь варить повидло пока оно загустеет, чтобы в нем стояла ложка, плотным оно станет когда остынет, поэтому раскладывать по банкам его нужно только горячим!
В чем варить яблочное повидло
Повидло, как и варенье, нужно варить в посуде с толстым дном, чтобы оно не пригорело, еще емкость в которой вы готовите повидло, должна быть в два раза больше по объему, чем само повидло или варенье. Это нужно для того, чтобы вам удобно было его перемешивать и оно быстрее прогревалась. Ведь прогреть полную кастрюлю повидла намного дольше и риск того, что оно у вас подгорит тоже больше, чем когда у вас занято пол объёма кастрюли или таза.
Существует мнение, что алюминиевую посуду, нельзя использовать для приготовления пищи, это вредно. Я не буду оспаривать этот факт, но знаю, что моя бабушка всегда варила варенье только в алюминиевой миске, в ней оно не подгорало. Я прочитала не мало информации по этому поводу и хочу сказать, что здесь есть несколько мнений. Одни утверждают, что в такой посуде готовить нельзя, другие — допускают, что готовить можно, но нельзя хранить. Возможно я и не права, но продолжаю варить варенье в любимой миске моей бабушки, она просто идеально с этим справляется, главное, что сразу после варки мое варенье идет по баночкам, а значит не хранится в этой посуде.
Если у вас нет любимой мисочки вашей мамы или бабушки, в которой ваша семья традиционно готовит варенье, тогда используйте правильную посуду — нержавейку с толстым дном!
Яблочное повидло на зиму
Оборудование
- Блендер
- Закаточный ключ
Ингредиенты
- 2 кг яблок уже без сердцевины
- 700 г сахара
Пошаговый рецепт
- Яблоки хорошо промываем, удаляем сердцевину и срезаем все дефекты, если таковые есть. Шкурку чистить не будем, повидло со шкуркой получается ярче и лучше загустеет.
- Нарезаем яблоки дольками, на дно миски или кастрюли, в которой вы будем варить повидло, наливаем совсем немного водички около 100 мл. Накрываем крышкой и ставим на умеренный огонь. Под действием пара, яблочки начнут пускать собственный сок, размягчаться. Наша задача следить за тем, чтобы они не подгорели, поэтому, периодически поднимаем крышку и помешиваем яблочки. Помешивать нужно деревянной или силиконовой лопаткой.
- Когда яблочки все размягчились, начали разваливаться, образовывая пюре. Отключаем огонь и хорошо взбиваем яблоки блендером в однородное пюре.
- Вот такое пюре у нас получается. В него уже можно добавлять сахар и варить повидло, но, если вы хотите, чтобы ваше повидло было боле однородное, яблочное пюре лучше протереть через сито.
- Не стоит ждать, пока пюре остынет, перетирать горячим его даже легче. Это совсем не трудоемкий процесс, берем небольшую порцию пюре и, при помощи силиконовой лопатки, перетираем его через сито, в сите остается совсем немного жмыха. Из 2 кг яблок у меня вышло 120 г жмыха.
- В готовое яблочное пюре добавляем сахар, перемешиваем и ставим на умеренный огонь. Обязательно периодически проходим лопаткой по дну, чтобы сахар не подгорел, иначе избавится от запаха пригорелого сахара не получится и продукт будет испорчен.
- Баночки для заготовки повидла на зиму, хорошо промываем с содой и стерилизуем удобным для вас способом: над паром, в духовке или в микроволновке. Крышки кипятим 2 -3 минуты. Я делаю это в микроволновке, как стерилизовать баночки в микроволновке, я не раз подробно описывала, если вы не делали таким способом, в рецепте черешневого варенья с апельсином подробное описание.
- Когда повидло начинает закипать, на поверхности появляются пузырьки. Эти пузырьки лопаются и разбрызгивают горячее повидло, будьте очень осторожны, не обожгитесь. Прикрывайте повидло крышкой и почаще помешивайте.
- Среднее время варки повидла от 30 минут до часа. Мое повидло было готово уже спустя 40 минут варки. Готовность повидла можно проверить так:небольшое количество повидла капаем на сухое блюдце, проводим по средине сухой ложкой, если края повидла не стекаются, оставляя борозду, значит оно уже готово.
- Раскладываем повидло по сухим стерилизованным баночкам и плотно закупориваем крышки. Переворачиваем банки с повидлом вверх дном до полного остывания. Из 2 кг яблок у меня получилось 5 баночек по 500 мл и небольшая пиала густого яблочного повидла. Не смотря на то, что яблоки у меня кислые, повидло по данной пропорции получилось очень сладкое. Если у вас яблочки сладкие, думаю 600 г сахара на кг будет достаточно, а может даже 500 г.
- Хранить такое повидло можно в комнате или подвале, главное в сухом месте без доступа прямых солнечных лучей.Яблочное повидло по этому рецепту очень хорошо подходит для приготовления пирожков или пирогов.Приятного аппетита!
Не совсем понятно с сахаром. Вы в рецепте написали что использовали на 2 кг. кислых яблок 700 гр.сахара, а в конце рекомендуете на 1 кг. сладких яблок 600 или 500 гр.сахара.
Наталья, в конце рецепта, я делюсь с Вами своим личным опытом, которого Вы можете не придерживаться. Для данной заготовки, по стандарту, идет пропорция на 1 кг яблок — 350 г сахара (я готовила двойную норму). На мой личный вкус повидло получилось очень сладким, я бы (в следующий раз) добавила сахара чуть меньше. Вы можете не прислушиваться к моему субъективному мнению, поэтому в ингредиентах я указываю именно стандартную пропорцию. От природы я не большая сладкоежка, может кому-то больше по вкусу именно сладкое повидло.
Повидло просто супер! Можно резать ножом. Хотела испечь пирожков, а домашние за чаем приговорили баночку, сказали что и без пирогов норм))
Шикарное повидло, сегодня открыла первую баночку, для пирожков, как мармелад! кто еще сомневается — рекомендую!!! Спасибо автору.
Eto ochen vkusno! Lublu pirogi s povidlom! mama v detstve po vihodnim chasto pekla mne! teper ya sam uvlekaus vipechkoy — eto hobby.
Яблочек в саду море в этом году, сделала из падалицы повидло по вашему рецепту, получилось очень вкусно!
Как просто, обязательно сделаю, люблю пирожки и булочки с повидлом!
Это вкусно!