
Квашеная капуста без рассола
Это очень старый рецепт — квашеная капуста без рассола в собственном соку. Моя бабушка всегда готовила капусту по этому рецепту, причем не 1 кг, а целое эмалированное ведро!!! Ну, наши бабушки в годы молодости не изощрялись различными салатиками в зиму, готовили все просто и, тем не менее вкусно. Капусты квасили много, ее хранили в подвале, по этому рецепту капуста долго остается хрустящей, и не перекисает. Ее можно использовать для приготовления щей, капустняков, винегретов, пирожков или вареников. Но, в основном, мы ее используем в качестве салата, немного добавить лучка зеленого или даже репчатого, заправить душистым маслицем и получается очень вкусно!
Ингредиенты
- 1 кг капусты белокочанной
- 1 морковь большая
- 1 ст.л. соли
- перец душистый, лавровый лист
Пошаговый рецепт
Как выбрать капусту для засолки
- Для того, чтобы приготовить вкусную квашеную капусту нужно изначально выбрать правильный сорт капусты, подходящий для засолки, тогда она будет сочной, хрустящей и не будет горчить. Капуста должна быть поздних сортов, хорошо созревшая, плотная. Я думаю вы заметили, что бывают вилки капусты круглые или даже немного продолговатые. Их, конечно, тоже можно квасить, но небольшими порциями, например, если вы хотите сделать квашеную капусту быстро. А если вы решили заготовить квашеной капусточки побольше и хотите, чтобы она не стала мягкой и не перекисла — возьмите большую, плотную капусту, которая как-бы немного сплюснута по форме, как на фото.
Как квасить капусту без рассола
- У капусты удалить верхние листья, вырезать кочерыжку и шинковать — можно ножом, но я использую шинковку, недорогой, простой, ручной инвентарь который поможет Вам нашинковать капусту тонко и без хлопот всего за несколько минут. Можно шинковать капусту в тазик, можно прямо на чистый стол.Морковь трем на крупной терке.
- Добавляем соль и хорошо мнем капусту руками, хорошая капуста сразу начнет выделять сок.
- После того, как капусту посолили и помяли, ее нужно переложить в подходящую емкость, я обычно использую кастрюлю. Берем небольшими порциями и хорошо утрамбовываем каждый слой, периодически между слоями добавляем душистый перец и лавровый лист.
- Сверху капусту накрываем тарелочкой.
- Ставим гнет. Я использовала 5 литровую бутылку с водой. Как видите капуста сразу дала достаточно сока. Сверху я накрываю мое приспособление тонким полотенцем или марлей, чтобы в кастрюлю ничего не попало. Квасится такая капуста около 5 дней, зависит от самой капусты и температуры в комнате. Каждый день снимаю гнет и делаю ножом несколько проколов в капусте до самого дна, чтобы выпустить образовавшийся при квашении газ и капуста не давала горечи.
- Снимаем пробу, когда капуста достаточно проквасилась, можно кушать. Квашеная капуста без рассола очень полезна — так как ферментация происходит естественным образом, она идеальна для нашей микрофлоры. Отжимаем сок, выкладываем капусту в тарелку, заправляем салатным маслом и мелко резанным лучком. Вкуснятина!! Как у бабушки в детстве! Хранить квашеную капусту следует в холодильнике или подвале.
Заметки
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт. Рекомендую вам и другие рецепты из капусты: салат из китайской капусты станет отличным вариантом для легкого ужина. А капуста по-грузински непременно понравится вам в качестве закуски и на праздничном столе, и к обычной трапезе.
Очень вкусная капуста! Благодарю!
Очень люблю квашеную капусту, именно ферментированную, без уксуса! Сделала по вашему рецепту, все получилось, буду готовить ещё! Ведь это не только вкусный салат, но и полезный, с душистым маслом подсолнечным просто бомба!
Очень вкусная капустка, действительно как у бабушки в детстве.