Квашеная капуста без рассола

 

  • Подготовка 5 мин.
    Приготовление 20 мин.
    Порции 6
    Вес блюда 1300 г
    Калорийность 49 ккал / 100 г
    Белки 0.3 г
    Жиры 0.2 г
    Углеводы 1.4 г

    Это очень старый рецепт — квашеная капуста без рассола в собственном соку. Моя бабушка всегда готовила капусту по этому рецепту, причем не 1 кг, а целое эмалированное ведро!!! Ну, наши бабушки в годы молодости не изощрялись различными салатиками в зиму, готовили все просто и, тем не менее вкусно. Капусты квасили много, ее хранили в подвале, по этому рецепту капуста долго остается хрустящей, и не перекисает. Ее можно использовать для приготовления щей, капустняков, винегретов, пирожков или вареников. Но, в основном, мы ее используем в качестве салата, немного добавить лучка зеленого или даже репчатого, заправить душистым маслицем и получается очень вкусно!

    Квашенная капуста без рассола

    Ингредиенты

    1. Капуста белокочанная — 1 кг,
    2. Морковь большая — 1 шт,
    3. Соль — 1 ст. л.
    4. Перец душистый, лавровый лист

  • Как выбрать капусту для засолки

    Как выбрать капусту для засолки

    Для того, чтобы приготовить дома квашенную капусту нужно изначально выбрать правильный сорт капусты, подходящий для засолки, тогда капуста будет сочной, хрустящей и не будет горчить. Капуста должна быть поздних сортов, хорошо созревшая, плотная. Я думаю вы заметили, что бывают вилки капусты круглые или даже немного продолговатые их конечно можно квасить, но небольшими порциями, например, если вы хотите сделать квашеную капусту быстро. А если вы решили заготовить квашенной капусточки побольше и хотите, чтобы она не стала мягкой и не перекисла — возьмите большую, плотную капусту, которая как-бы немного сплюснута по форме, как на фото.

  • Как квасить капусту без рассола

    Как квасить капусту без рассола — шаг 1

    У капусты удалить верхние листья, вырезать кочерыжку и шинковать — можно ножом, но я использую шинковку, недорогой, простой, ручной инвентарь который поможет Вам нашинковать капусту тонко и без хлопот всего за несколько минут. Морковь трем на крупной терке, добавляем соль и хорошо мнем капусту руками, хорошая капуста сразу начнет выделять сок. Можно шинковать капусту в тазик, можно прямо на чистый стол, мне удобно это делать на большом противне.

  • Как квасить капусту без рассола - шаг 2

    Как квасить капусту без рассола — шаг 2

    После того, как капусту посолили и помяли, ее нужно переложить в подходящую емкость, я обычно использую кастрюлю. Берем небольшими порциями и хорошо утрамбовываем каждый слой, периодически между слоями добавляем душистый перец и лавровый лист.

  • Как квасить капусту без рассола - шаг 3

    Как квасить капусту без рассола — шаг 3

    Сверху капусту накрываем тарелочкой и ставим гнет. Я использовала 3 литровую банку меда.
    Как видите капуста сразу дала достаточно сока.
    Сверху я накрываю мое приспособление тонким полотенцем или марлей, чтобы в кастрюлю ничего не попало. Квасится такая капуста около 5 дней, зависит от самой капусты и температуры в комнате. Каждый день снимаю гнет и делаю ножом несколько проколов в капусте до самого дна, чтобы выпустить образовавшийся при квашении газ и капуста не давала горечи.
    Снимаем пробу, капуста достаточно проквасилась, можно кушать, хранить ее следует в холодильнике или подвале.
    Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
    Рекомендую вам и другие рецепты из капусты: салат из китайской капусты станет отличным вариантом для легкого ужина. А капуста по-грузински непременно понравится вам в качестве закуски и на праздничном столе и к обычной трапезе.

|

Закладка Постоянная ссылка.