-
Подготовка 5 мин. Приготовление 20 мин. Порции 6 Вес блюда 1300 г Калорийность 49 ккал / 100 г Белки 0.3 г Жиры 0.2 г Углеводы 1.4 г Это очень старый рецепт — квашеная капуста без рассола в собственном соку. Моя бабушка всегда готовила капусту по этому рецепту, причем не 1 кг, а целое эмалированное ведро!!! Ну, наши бабушки в годы молодости не изощрялись различными салатиками в зиму, готовили все просто и, тем не менее вкусно. Капусты квасили много, ее хранили в подвале, по этому рецепту капуста долго остается хрустящей, и не перекисает. Ее можно использовать для приготовления щей, капустняков, винегретов, пирожков или вареников. Но, в основном, мы ее используем в качестве салата, немного добавить лучка зеленого или даже репчатого, заправить душистым маслицем и получается очень вкусно!
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 1 кг,
- Морковь большая — 1 шт,
- Соль — 1 ст. л.
- Перец душистый, лавровый лист
-
Как выбрать капусту для засолки
Для того, чтобы приготовить дома квашенную капусту нужно изначально выбрать правильный сорт капусты, подходящий для засолки, тогда капуста будет сочной, хрустящей и не будет горчить. Капуста должна быть поздних сортов, хорошо созревшая, плотная. Я думаю вы заметили, что бывают вилки капусты круглые или даже немного продолговатые их конечно можно квасить, но небольшими порциями, например, если вы хотите сделать квашеную капусту быстро. А если вы решили заготовить квашенной капусточки побольше и хотите, чтобы она не стала мягкой и не перекисла — возьмите большую, плотную капусту, которая как-бы немного сплюснута по форме, как на фото.
-
Как квасить капусту без рассола — шаг 1
У капусты удалить верхние листья, вырезать кочерыжку и шинковать — можно ножом, но я использую шинковку, недорогой, простой, ручной инвентарь который поможет Вам нашинковать капусту тонко и без хлопот всего за несколько минут. Морковь трем на крупной терке, добавляем соль и хорошо мнем капусту руками, хорошая капуста сразу начнет выделять сок. Можно шинковать капусту в тазик, можно прямо на чистый стол, мне удобно это делать на большом противне.
-
Как квасить капусту без рассола — шаг 2
После того, как капусту посолили и помяли, ее нужно переложить в подходящую емкость, я обычно использую кастрюлю. Берем небольшими порциями и хорошо утрамбовываем каждый слой, периодически между слоями добавляем душистый перец и лавровый лист.
-
Как квасить капусту без рассола — шаг 3
Сверху капусту накрываем тарелочкой и ставим гнет. Я использовала 3 литровую банку меда.
Как видите капуста сразу дала достаточно сока.
Сверху я накрываю мое приспособление тонким полотенцем или марлей, чтобы в кастрюлю ничего не попало. Квасится такая капуста около 5 дней, зависит от самой капусты и температуры в комнате. Каждый день снимаю гнет и делаю ножом несколько проколов в капусте до самого дна, чтобы выпустить образовавшийся при квашении газ и капуста не давала горечи.
Снимаем пробу, капуста достаточно проквасилась, можно кушать, хранить ее следует в холодильнике или подвале.
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Рекомендую вам и другие рецепты из капусты: салат из китайской капусты станет отличным вариантом для легкого ужина. А капуста по-грузински непременно понравится вам в качестве закуски и на праздничном столе и к обычной трапезе.