Квашеная капуста без рассола

Квашеная капуста без рассола

Квашеная капуста без рассола

Анна Спичка
Это очень старый рецепт — квашеная капуста без рассола в собственном соку. Моя бабушка всегда готовила капусту по этому рецепту, причем не 1 кг, а целое эмалированное ведро!!! Ну, наши бабушки в годы молодости не изощрялись различными салатиками в зиму, готовили все просто и, тем не менее вкусно. Капусты квасили много, ее хранили в подвале, по этому рецепту капуста долго остается хрустящей, и не перекисает. Ее можно использовать для приготовления щей, капустняков, винегретов, пирожков или вареников. Но, в основном, мы ее используем в качестве салата, немного добавить лучка зеленого или даже репчатого, заправить душистым маслицем и получается очень вкусно!
5 from 4 votes
Подготовка 5 мин
Приготовление 20 мин
Общее Время 25 мин
Категория Заготовки, Салаты
Кухня Русская
Порции 12
Калории/100 гр 49 ккал

Ингредиенты
  

  • 1 кг капусты белокочанной
  • 1 морковь большая
  • 1 ст.л. соли
  • перец душистый, лавровый лист

Пошаговый рецепт
 

Как выбрать капусту для засолки

  • Для того, чтобы приготовить вкусную квашеную капусту нужно изначально выбрать правильный сорт капусты, подходящий для засолки, тогда она будет сочной, хрустящей и не будет горчить. Капуста должна быть поздних сортов, хорошо созревшая, плотная. Я думаю вы заметили, что бывают вилки капусты круглые или даже немного продолговатые. Их, конечно, тоже можно квасить, но небольшими порциями, например, если вы хотите сделать квашеную капусту быстро. А если вы решили заготовить квашеной капусточки побольше и хотите, чтобы она не стала мягкой и не перекисла — возьмите большую, плотную капусту, которая как-бы немного сплюснута по форме, как на фото.
    Как выбрать капусту

Как квасить капусту без рассола

  • У капусты удалить верхние листья, вырезать кочерыжку и шинковать — можно ножом, но я использую шинковку, недорогой, простой, ручной инвентарь который поможет Вам нашинковать капусту тонко и без хлопот всего за несколько минут. Можно шинковать капусту в тазик, можно прямо на чистый стол.
    Морковь трем на крупной терке.
    Как квасить капусту без рассола
  • Добавляем соль и хорошо мнем капусту руками, хорошая капуста сразу начнет выделять сок.
    Мнем капусту руками
  • После того, как капусту посолили и помяли, ее нужно переложить в подходящую емкость, я обычно использую кастрюлю. Берем небольшими порциями и хорошо утрамбовываем каждый слой, периодически между слоями добавляем душистый перец и лавровый лист.
    Укладываем капусту в кастрюлю
  • Сверху капусту накрываем тарелочкой.
    Накрываем квашеную капусту тарелкой
  • Ставим гнет. Я использовала 5 литровую бутылку с водой. Как видите капуста сразу дала достаточно сока. Сверху я накрываю мое приспособление тонким полотенцем или марлей, чтобы в кастрюлю ничего не попало. Квасится такая капуста около 5 дней, зависит от самой капусты и температуры в комнате. Каждый день снимаю гнет и делаю ножом несколько проколов в капусте до самого дна, чтобы выпустить образовавшийся при квашении газ и капуста не давала горечи.
    Ставим квашеную капусту под гнет
  • Снимаем пробу, когда капуста достаточно проквасилась, можно кушать. Квашеная капуста без рассола очень полезна — так как ферментация происходит естественным образом, она идеальна для нашей микрофлоры. Отжимаем сок, выкладываем капусту в тарелку, заправляем салатным маслом и мелко резанным лучком. Вкуснятина!! Как у бабушки в детстве!
    Хранить квашеную капусту следует в холодильнике или подвале.
    Квашеная капуста без рассола готова

Заметки

Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Рекомендую вам и другие рецепты из капусты: салат из китайской капусты станет отличным вариантом для легкого ужина. А капуста по-грузински непременно понравится вам в качестве закуски и на праздничном столе, и к обычной трапезе.
Ключевое слово заготовки из капусты, квашенная капуста, квашенная капуста без рассола, салат из капусты
Закладка Постоянная ссылка.

4 комментария

  1. Мирослава


    Раньше всегда капуста прогоркала — уж не знаю, что я делала не так, но по вашему рецепту получилось. Теперь всегда буду так готовить!


  2. Очень вкусная капуста! Благодарю!

  3. Надежда Корнеева


    Очень люблю квашеную капусту, именно ферментированную, без уксуса! Сделала по вашему рецепту, все получилось, буду готовить ещё! Ведь это не только вкусный салат, но и полезный, с душистым маслом подсолнечным просто бомба!

  4. Татьяна


    Очень вкусная капустка, действительно как у бабушки в детстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Recipe Rating