Фасоль польза для организма

 

Немного истории:
Фасоль
Фасоль давно стала привычным для нас продуктом. Ее родиной принято считать Индию, а также Южную и Центральную Америку. Но утверждать точно сейчас нельзя, ведь это теплолюбивое растение семейства бобовых выращивали еще в древнем Китае и Египте. В Древнем Риме фасоль использовали не только для приготовления пищи, ее перетирали в порошок и изготавливали различные белила и даже пудру для лица. Сама Клеопатра пользовалась такой пудрой.
В Россию фасоль впервые была завезена в 18 веке и настолько полюбилась славянам, что на сегодняшний день ее популярность ненамного уступает картофелю.
Существует более 200 видов фасоли, самыми популярными у нас являются белая и красная, вот о них и поговорим подробней.

Фасоль польза для организма:
Белая фасоль
Белая фасоль содержит достаточное количество кальция. А если вы хотите восполнить недостаток железа в организме, готовьте фасоль с овощами, ведь только при наличии витамина С железо усвоится в организме. Магний и фолиевая кислота содержащиеся в белой фасоли поддержат сердечно сосудистую систему в норме.

Красная фасоль
Красная фасоль долгое время выращивалась как декоративное растение, украсить свои клумбы этими прекрасными цветами могли позволить себе только состоятельные люди. Но когда ее стали использовать в кулинарии, были отмечены ее полезные свойства. Аргинин содержащийся в ней снизит уровень сахара в крови. Регулярное употребление в пищу фасоли предотвратит образование зубного камня благодаря ее антибактериальным свойствам, это-же свойство способствует растворению камней в почках и желчном пузыре. Не менее важно и ее мочегонное действие, благодаря которому уменьшиться отечность и нормализуется давление.
Не зависимо от сорта фасоли в ней содержится не меньше легкоусвояемого белка чем в рыбе. Не зря врачи диетологи внесли фасоль в десятку полезных для организма человека продуктов.

Калорийность: белой фасоли 102 ккал/100 г красной фасоли 292 ккал/100 г
21 г — белки 7 г — белки
2 г — жиры 0,5 г — жиры
46 г — углеводы 16,9 — углеводы
Блюда из фасоли способны заменить мясо по содержанию белка, их непременно нужно вводить в рацион вегетарианцам, людям во время поста, а так-же тем людям, организм которых не принимает животный белок.
Польза фасоли для организма
Во многих странах фасоль настолько популярна, что без нее трудно представить обеденный стол. Грузинская кухня — лобио из фасоли, англичане предпочитают завтракать жаренными сосисками с тостами и непременно тушеной фасолью в томатном соусе, в Великобритании фасоль жарят и съедают за год ее столько-же, сколько и во всем мире за год. Похлебки с фасолью готовят во всех уголках нашей планеты. В нашем регионе особенно популярны такие блюда как постный борщ с фасолью, солянка, а так-же салаты и гарниры с использованием красной фасоли.
Совет: чтобы ваша фасоль была вкуснее после закипания слейте с нее воду, и вновь залейте холодной водой, добавив в нее несколько ложек растительного масла. Чтобы фасоль не полопалась раньше времени варите ее на слабом огне не помешивая, соль добавляйте только в конце приготовления.

Вредные свойства фасоли:

Но, не смотря на всю чудодейственную пользу этих бобовых, фасоль обязательно нужно правильно готовить.
Организм человека не способен полностью переварить некоторые полисахариды содержащиеся в фасоли, что приводит к повышению газообразования в кишечнике. Поэтому перед приготовление фасоль обязательно рекомендуют замачивать на 6 — 8 часов в холодной воде.
В сыром виде бобы фасоли очень токсичны, употреблять в пищу их можно только после длительной термической обработки (варить не менее 15 -20 минут)!

Не рекомендуется употреблять фасоль:
— людям пожилого возраста;
— при панкреатите, холецистите, колите;
— язвенной болезни и гастрите;
— подагре и нефрите.
Не смотря на некоторые противопоказания, полезные свойства фасоли для нашего организма неоспоримы. Любите себя сейчас и заботьтесь о здоровье своей семьи всегда.
Готовьте блюда из фасоли, ведь это не только полезно, но и очень вкусно!

|

Закладка Постоянная ссылка.