Заготовка на зиму из переросших огурцов
Вы наконец-то решили вырваться на выходные на море, а по возвращению вас встречали огурцы размером с кота? Или, может быть, вы просто пропустили какой-то лист и не заглянули под него, и в мгновение ока у вас выросли огурцы, которые, как вы боитесь, придется выбросить. Прежде чем вы это сделаете, прочтите рецепт моей заготовки из переросших огурцов. Огородники иногда называют этот феномен «огуречная слепота». Вы ходите рядом с ними, но не может их увидеть, пока они не станут дирижаблями. Сегодня это корнишон, а на следующий день — дирижабль. Это обычная практика и с кабачками. Поднимите руку, если это с вами тоже случалось )) В теории огурцы лучше всего собирать среднего размера, но в реальной жизни мы очень часто сталкиваемся с переростками. Они не такие вкусные, имеют толстую кожуру, крупные семена и менее сочную мякоть, но их все равно еще можно использовать и при правильном приготовлении можно добиться не плохих результатов. Речь естественно не идет о садовых монстрах, которые успели дорасти до желтого состояния — если ваши именно такие, значит вы обнаружили их слишком поздно и, к сожалению, вам придется их выбросить. Итак, один из моих лучших способов использовать переросшие огурцы — это сделать из них эту простую заготовку на зиму. Как говорят, зима все съест и поверьте мне, вы не пожалеете, что потратили на них свое время. Единственная корректировка, которую вам нужно будет сделать — это очистить их от кожицы, которая у них уже слишком жесткая. Обратите внимание К сожалению, не все переросшие огурцы можно использовать для этого салата. По мере того, как огурец растет, его мякоть может стать более сухой и даже похожей на пенопласт. Такие представители огуречного семейства только испортят вкус вашей заготовки и могут даже "взорвать" баночки. Еще одна проблема, с которой вы можете столкнуться — это горечь. Прежде чем добавлять огурец в закатку, попробуйте его на вкус и, если возникнут какие-то сомнения в его вкусовых качествах, лучше от него избавиться. А что же делать с желтыми переросшими огурцами? Могу предложить отличное решение — соберите их семяна и используйте в следующем сезоне как посадочный материал! Вот здесь они будут великолепны! Главное, потом внимательно следите за их детьми — потому что способность мимикрировать у них в крови ))
Ингредиенты
- 2 кг очищенных переросших огурцов
- Пучок петрушки
- 100 г сахара ½ стакана 200г
- 100 г растительного масла ½ стакана 200г
- 100 г 9% уксуса ½ стакана 200г
- 1 ст. л. молотого перца (без горки) можно меньше
- 2 ст. л. соли (без горки)
- 1 головка чеснока 35 г
Пошаговый рецепт
- Огурчики моем и снимаем с них кожуру.
- Разрезаем огурцы пополам, а затем полукольцами, толщиной около 1 см.Мне захотелось сделать нарезку фигурной, а почему бы и нет))
- Перекладываем все огурчики в большой таз или кастрюлю. Добавляем измельченную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, уксус и подсолнечное масло.
- Перемешиваем салат наш салатик и оставляем мариноваться часа 3.
- На протяжении этого времени, периодически, салатик помешиваем.
- Затем перекладываем салат из переросших огурцов в чистые сухие баночки вместе с маринадом.
- Стерилизуем салат 10 минут полулитровые банки, если у вас баночки объемом 1 литр, тогда стерилизуем 15 минут.Для стерилизаций используем большую кастрюлю, на дно помещаем подставку или полотенчико, устанавливаем баночки, прикрываем их крышками — не закупориваем!Доливаем в кастрюлю теплую или холодную воду и ставим на огонь. Время стерилизации отсчитываем от начала кипения воды в кастрюле. Следите, чтобы вода кипела, но не заплескивала крышки.
- Достаем баночки из кастрюли, очень осторожно! Банки очень горячие, не обожгитесь. Используйте прихватки или специальный фиксатор — зажим.После чего плотно закупориваем крышки, переворачиваем баночки вверх дном и укутываем до полного остывания.
- Вот такие вкусные заготовки из переросших огурцов у нас получились! Это сочный, вкусный, пряный, слегка острый салат.Приятного аппетита!
Заметки
Банки для этой заготовки можно использовать под ключь или с винтовыми крышками. Хранится салат очень хорошо как в подвале, так и в комнате. Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт! Также рекомендую приготовить маринованные огурчики и соленые огурцы без уксуса, салат из помидор и огурцов на зиму.
Эти рецепты, несомненно, вам понравятся!
Эти рецепты, несомненно, вам понравятся!
Закладка Постоянная ссылка.
В прошлом году уже хотела выбросить эти огурцы, попробовала этот рецепт без особой надежды на съедобность. Огурцы получились ну очень вкусные, хрустящие, зимой ушли на ура, мне даже больше традиционных маринованных понравились.
Анечка, до размера кота они, конечно, не выросли у меня, но стоило отлучиться на несколько дней и вот теперь ищу варианты, рецепты, что с ними делать. Попробую ваш, надеюсь будет вкусно
Раньше я такие огурчики только в салат могла порезать, даже не думала, что из них можно приготовить такую вкусняшку на зиму! Отличный салат, спасибо.