Маринованные арбузы без кожуры в литровых банках на зиму
Не возможно представить себе лето без арбуза. Это любимое лакомство не только детей, но и взрослых. К сожалению, варенье или компот из арбуза приготовить сложно, но зато его можно замариновать в виде закуски. Так-же как и хрустящие маринованные огурцы на зиму, маринованные арбузы очень хороши после тяжелых, плотных блюд, которые мы зачастую готовим зимой.Интересные факты!Родина арбуза не Астрахань и не Узбекистан, и даже не Херсон! Первые арбузы появились в Африке, об этом свидетельствуют рисунки высеченные на стенах Египетских пирамид. К нам они попали намного позже, через Пакистан.Арбуз — это ЯГОДА, еще больше, это родственник кабачка, огурца и тыквы.Практически все части арбуза применяются в кулинарии: мякоть — в сыром виде, как нам всем более привычно, из нее еще готовят джемы и даже варят мед, также готовят напитки и десерты. Из кожуры делают цукаты, а семечки едят, как и семена подсолнуха. Да, в Китае, во время футбольных матчей, зачастую щелкают жаренные арбузные семечки.Еще из семян арбуза, выжимают очень ароматное, низкокалорийное масло, которое применяют в косметологии.Японцы до сих пор успешно трудятся над выведением новых сортов арбуза, в которых нет семечек — представляете, как это круто! 90% арбузов, производимых в Израиле именно без косточковые.Польза и вред арбузовНам всем давно известно, что арбуз состоит на 90 % из воды, а еще в нем много клетчатки и витаминов — конечно это полезно! Арбузы чистят почки, печень, выводят шлаки. Но, не смотря на все эти преимущества, сильно злоупотреблять употреблением этой ягоды не стоит. Взрослому человеку в сутки не стоит съедать больше 1 кг арбуза, а ребенку и того в три раза меньше.Не увлекайтесь арбузом на ночь, если вам дорог сон, сильное мочегонное действие арбуза не даст вам уснуть — и снотворные здесь не уместны)))) Будет только хуже)))Арбуз конечно это хорошо, от него конечно больше пользы чем вреда, но! Будьте осторожны, особенно покупая арбузы раньше начала массового сбора. Ранние арбузы вызрели по той простой причине, что их пичкали различными нитратами, и такой ягодкой можно очень серьезно отравится! Арбузы могут вызывать аллергию, аллергики, имейте это ввиду. И конечно, не смотря на свою низкую калорийность, в арбузах большое содержание сахара — люди с сахарным диабетом, к сожалению, не рекомендуется, лучше замените его кусочком дыни.И конечно, наши любимые молодые мамы, вам однозначно можно кушать арбузы, если вы на ГВ, но только качественные, лучше домашние и употреблять мякоть, не доходя до корки примерно на 1 см, чтобы не допустить употребления различных нитратов, если они вдруг есть. Ешьте арбуз небольшими дозами, и, лучше если они домашние, конечно только в разгар сезона, не раньше!Даже в маринованном виде арбузы практически не теряют свои полезные качества, они хорошо чистят кишечник, а находящийся в их составе магний благотворно влияет на сердечно сосудистую систему.
Оборудование
- Закаточный ключ
Ингредиенты
На 1 литровую банку:
- 400 г арбуза без кожуры
- 1-2 зубчика чеснока
- 2 ч. л. соли (не йодированной) с небольшой горкой — 17 г
- 1 ст. л. сахара с небольшой ложкой — 27 г
- 2 ст. л. 9% уксуса чуть не полных — 27 г.
На 3 литровые банки или бутыль:
- 1,2 арбуза без кожуры
- 5-6 зубчиков чеснока
- 50 г соли не йодированной
- 80 г сахара
- 80 г 9% уксуса
Пошаговый рецепт
- Для консервации берем спелые, но не рыхлые арбузы, подойдут даже не слишком сладкие. У меня домашние, небольшие арбузы, со своего огорода, сорт "огонек". Вы можете использовать любые другие.
- Арбузы мое, нарезаем на дольки.
- Затем каждую дольку на несколько кусочков, чтобы хорошо проходили в горлышко банки. Кожуру срезаем, допустимо оставить немного белой части.
- На дно каждой банки кладем по 1 — 2 зубчика чеснока, и заполняем банку арбузными кусочками, укладываем плотно, но не трамбуем!
- Заливаем баночки с арбузами крутым кипятком, прикрываем закаточными крышками и даем слегка прогреется, минут 10 -15. Пока арбузы греются, опять ставим воду на кипяток.
- Когда у вас готов новый кипяток, первую воду с арбузов сливаем в кастрюлю, а в баночки наливаем новый кипяток. Даем постоять арбузам в кипятке еще 20- 25 минут.
- Затем добавляем в первую воду, которую мы слили в кастрюлю, соль и сахар из расчета на количество банок, и доводим до кипения. Кипятим рассол 1- 2 минуты.
- В это время сливаем с арбузов воду и, в каждую банку, добавляем уксус. Затем заливаем подготовленным рассолом.
- Плотно закупориваем крышки, переворачиваем банки вверх дном, укутываем. Оставляем в таком положении до полного остывания.
- Такие маринованные арбузы кусочками, без кожуры, хорошо хранятся даже без стерилизации.Приятного аппетита!
Заметки
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт. Так-же рекомендую приготовить маринованные помидоры с морковной ботвой — это очень вкусно! Читайте мой сайт, подписывайтесь на группы в соцсетях и первыми узнавайте самые новые рецепты!
Закладка Постоянная ссылка.
Очень интересный рецепт. Надо будет попробовать приготовить летом. Спасибо за рецепт!
Я из тех людей, что маринованные и моченые арбузы любят больше чем свежие! очень хороший рецепт уже 2 года так заготавливаю, еще не разу не подвели! Аня ваши заготовки — просто находка!
Ксения, спасибо большое за Ваш отзыв!
Здравствуйте, скажите пожалуйста зачем три раза заливать? Двух будет не достаточно?
Здравствуйте, Анастасия, арбузы очень капризны при заготовке, им нужно хорошо прогреться. Поэтому заливаем3 раза и обязательно укутываем. Это очень важно, чтобы не взорвало крышку.