Сегодня у нас на десерт вкусный домашний торт с заварным кремом — «рыжик» или медовик.
Медовик и «рыжик» в чем разница?
Споры ведутся уже давно и самое интересное, что нет четких различий между этими тортами. Да и как они могут быть, ведь любой торт в состав теста которого входит мед, уже априори считается медовым. Даже торт «монастырская изба» на моем сайте, как один из вариантов медового торта. История появления торта рыжик очень проста, как утверждают пекари кондитерских которые работали в советское время, в то время не было такого разнообразия тортов. Самыми популярными были бисквитный торт с белковым кремом «Иней», торт с суфле «Птичье молоко», торт с масляным кремом, орехами и безе «Киевский», шоколадный — «Прага» и два вида медовика. Один медовик, из 3 — 5 коржей, со сметанным кремом, шел под названием «медовик», а торт с 7- 10 коржами, пропитанный заварным кремом или двумя видами крема — заварной и масляный со сгущенкой — назывался «Рыжик».
Я не могу утверждать правда это или нет, главное, что все эти торты вкусные. А вы как считаете?
«Рыжик» — торт советского детства
Я с детства помню этот вкусный, нежный самый домашний торт, на каждый день рождения мама пекла мне «рыжик» или «наполеон», они немного схожи между собой, отличие только в тесте. Моим друзьям очень нравились мамины тортики и они всегда, с удовольствием, уносили с собой еще по кусочку домой, поэтому мама делал большой торт, чтобы на всех хватило.
Конечно, признаюсь честно, я не часто пеку «рыжик» сегодня. В таком изобилии тортов и десертов, хочется пробовать что-то новое, но, в те дни, когда я всё-таки готовлю этот торт, по кухне разливается аромат моего детства — это аромат уюта, тепла и ощущения праздника!
Как украсить торт «рыжик» с заварным кремом
Классический торт «рыжик» украшали только обсыпая его крошкой. Иногда добавляли орехи или посыпали тертым шоколадом. Но, вы можете украсить торт по своему вкусу — полить растопленным шоколадом, украсить фруктами и ягодами, конфетами, печеньем, безе или фигурными пряниками, все зависит от вашего желания и фантазии.
Медовый торт «Рыжик» классический советский рецепт
Оборудование
- Духовка
Ингредиенты
Для коржей
- 4 яйца
- 100 г сливочного масла или маргарина
- 200 г сахара 1 стакан
- 2 ч. л. соды пищевой погасить 2 ст. л. уксуса
- 40 г меда 2 ст. л.
- 500 г муки + на подпыл
- 1 ч. л. лимонной цедры по желанию
Для заварного крема
- 1 л молока
- 200 г сахара 1 стакан
- 2 яйца
- 2 ст. л. муки или крахмала
- 1 пачка ванилина
- 100 г сливочного масла
Пошаговый рецепт
Как приготовить коржи для медового торта "рыжик"
- В кастрюлю (миску) с высоким бортом, отправляем масло (для теста можно и маргарин хорошего качества). Ставим на умеренный огонь и ждем пока масло растопится.
- В отдельной миске взбиваем яйца и сахар до однородности. Я готовила сразу два тортика, на большую компанию, поэтому всех ингредиентов на фото в 2 раза больше.
- Вливаем сахар с яйцами в растопленное масло и продолжаем подогревать все на маленьком огне. Непрерывно помешиваем смесь лопаткой, проходя по всему дну, чтобы яйца не свернулись, а сахар не подгорел.
- Сразу же добавляем мед, помешивать не перестаем.
- Когда мед и сахар полностью растворились, добавляем соду, погашенную уксусом. И непрерывно помешивая томим на медленном огне, пока будущее тесто не увеличится в объеме примерно в 2 раза, а запаха соды и уксуса не будет слышно. Тесто будет пенится.Если вам нравится цитрусовая нотка в тортах, можно добавить в тесто цедру лимона.Как погасить соду?Насыпаем соду в стакан, заливаем уксусом и выливаем все в кастрюлю.
- Когда тесто хорошо увеличится в объеме (запенится) выключаем огонь и сразу добавляем небольшими порциями просеянную муку.
- Пока это возможно, замешиваем тесто лопаткой.
- Затем, когда тесто немного остынет и можно будет месить его руками, высыпаем оставшуюся муку на рабочую поверхность и вымешиваем тесто руками.
- В зависимости от качества муки и размера яиц, которые вы добавляли в тесто, муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше.
- В результате у нас должно получится эластичное, не тугое и не мягкое тесто.
- Сразу же делим его на небольшие комочки, в зависимости от диаметра желаемого торта, количество коржей может быть от 7 — 10 штук.У меня на торт Ø24 см, получилось 7 кожей.
- Духовку разогреваем до 180-200° С, в зависимости от того, как она у вас печет. И начинаем раскатывать коржи.Коржи раскатываем очень тонко, почти до прозрачности. Тесто сладкое и слегка липнет к скалке и столу, поэтому в процессе раскатки припыляем стол и корж сверху мукой. Совсем немножко, чтобы тесто не забивалось и не стало тугим.
- Каждый корж, нам нужно раскатать в размер или чуть больше чем диаметра бедующего торта.Очень удобно, подобрать крышку нужного диаметра, и прикладывать ее к коржу, как образец.
- Когда корж раскатали, перекладываем его на противень присыпанный мукой, делаем несколько проколов вилкой, чтобы во время выпекания корж не вздувался и был ровным.
- Пекутся коржи очень быстро, как раз пока раскатываем следующий предыдущий корж уже готов. Ориентируемся по цвету, корж должен стать слегка румяным "рыжим".Как только достали корж из духовки, перекладываем его на доску, прикладываем крышку и обрезаем ровный круг.
- Вот такие заготовки у нас получаются.Выпекаем так все коржи.
- Обрезки коржей не выбрасываем, они нам понадобятся для обсыпки торта.
Как приготовить заварной крем для медового торта "рыжик"
- В кастрюлю отправляем яйца, сахар, ванильный сахар и муку или крахмала (для заваривания крема).
- Перемешиваем до однородности.
- Теперь добавляем примерно 1 стакан холодного молока и перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Вливаем оставшееся молоко и ставим кастрюлю на огонь.
- Не отходя от кастрюли постоянно помешиваем крем венчиком, проходя по всей поверхности дна кастрюли, чтобы сахар или яйца не пристали ко дну. Варим крем на умеренном огне до загустения, обычно это занимает 5 — 7 минут после того, как крем начнет кипеть.
- Когда крем уже загустел, выключаем огонь и добавляем сливочное масло. Помешиваем до полного растворения масла.
- Затем накрываем крем пищевой пленкой в контакт, чтобы на поверхности крема не образовывалась корочка, и отправляем в прохладное место до полного остывания.
Как собрать и украсить медовый торт "рыжик" в домашних условиях
- На дно блюда добавляю немного крема, чтобы нижний корж лучше пропитался и торт будет крепче держатся на тарелке.
- Поочередно выкладываем все коржи и обильно пропитываем их кремом. Крема не жалеем.
- Когда все коржи промазаны, если крем еще остался, можно смазать им бока торта.
- Обрезки коржей, которые мы оставляли. Измельчаем в мелкую крошку. Это можно сделать при помощи чаши блендера, мясорубки или просто потолочь скалкой, завернув их в несколько слоев пергамента, или другой плотной бумаги.
- Вот такая крошка у нас получается.
- Теперь обильно обсыпаем наш медовый торт "рыжик" крошкой со всех сторон. И отправляем его в прохладное место для пропитки. Пропитываться торт будет 4 — 6 часов. Но лучше оставить его на ночь.
- Классический торт рыжик из советских времен, ничем больше не украшали, он, как и наполеон, очень хорошо смотрится уже после обсыпки крошкой.Но, мне захотелось сделать подачу немного праздничнее, я растопила немного черного шоколада и, при помощи кондитерского мешка, оформила завитушки. Из кукурузных хлопьев, сделала что-то на подобие цветка, а для яркости добавила немного зерен граната.
- Вот такой красивый медовый торт "рыжик" с заварным кремом в разрезе.
- Очень нежный и мягкий, в меру сладкий, получается тортик из нашего советского детства. Он очень вкусно пахнет уютной домашней выпечкой. Не смотря на большое количество пошаговых фото, я хотела поподробнее вам все показать, торт готовится очень быстро и совсем не хлопотный.Обязательно приготовьте, он непременно понравится и вам, и вашим родным. Приятного аппетита!
Я давно искал рецепт такого торта. Спасибо большое, очень понравился!
Очень люблю этот торт! Самая вкусная выпечка — домашняя. Самая вкусная домашняя выпечка — медовая! Медовики всегда нежные, мягкие и очень ароматные!????