Самоса

  • Подготовка 35 мин.
    Приготовление 20 минут.
    Порции 20
    Вес блюда 1200 г
    Калорийность 277,3 ккал / 100 г
    Белки 4,3 г
    Жиры 15 г
    Углеводы 31,6 г

    Хочу предложить вам немного поэкспериментировать с индийской кухней, сегодня у меня для вас рецепт треугольных пирожков самоса. Их, в основном, готовят с овощами, но вы можете приготовить с любыми начинками на свой вкус. Я думаю такие пирожки придутся всем по вкусу, а особенно людям придерживающимся вегетарианства.

    Самоса

    Для теста:

    1. мука чечевичная — 100 г,
    2. мука пшеничная — 300 г,
    3. масло сливочное — 100 г,
    4. вода — 100 мл,
    5. сода — 1 ч.л. (погасить уксусом),
    6. соль — по вкусу,
    7. куркума — 1 ч. л.

    Начинка:

    1. картофель — 200 г,
    2. сыр тофу — 200 г,
    3. лук — 100 г,
    4. соевый соус — 2 ст. л,
    5. соль, специи — по вкусу.
  • Готовим тесто для самосы

    Готовим тесто для самосы:

    Просеять и смешать в мисочке пшеничную, чечевичную муку и куркуму. Добавить растопленное сливочное масло и перемешать руками до состояния крошки.
    Затем добавить соль, воду, соду гашеную уксусом и замесить тесто, как на вареники.
    Совет 1: если у вас нет чечевичной муки ее можно приготовить перемолов немного чечевицы в кофемолке или блендере, либо вообще заменить пшеничной мукой.
    Совет 2: после замеса дайте тесто «отдохнуть» 20 — 30 минут.

  • Готовим начинку для самосы

    Готовим начинку для самосы:

    Отвариваем картошку в мундире. Сыр тофу мелко режим и обжариваем на растительном масле. Лук также мелко порезать и обжарить.
    Смешиваем тофу, жаренный лук, очищенный и мелко порезанный картофель, добавляем пару ложек соевого соуса, соль и специи по вкусу (черный перец, зира, тмин).

  • Лепим индийские пирожки самоса

    Как приготовить самоса:

    Из готового теста тонко раскатать лепешки, чуть больше размером, чем на вареники. В центр кладем немного начинки, и защипываем края в форме треугольника.

  • Жарим самоса

    Как жарить самоса:

    Разогрейте сковороду с высоким бортом и обжаривайте самоса на умеренном огне в большом количестве кипящего растительного масла, до золотистой корочки.
    Подавать самоса к столу горячими с овощами и индийским соусом чатни.
    Приятного аппетита!

    Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
    Читайте мой сайт, подписывайтесь на рассылку и первыми узнавайте самые новые рецепты!

|

В закладки: постоянная ссылка.