Фунчоза — крахмальная лапша из бобов мунг (маша), содержит всего 80 калорий, после ее приготовления. Если вы следите за калорийностью своего рациона, берите это себе на заметку. Кроме этого, стеклянная китайская лапша не содержит глютена, в отличии от пшеничной, пусть даже из твердых ее сортов. Сама по себе фунчоза не имеет никакого вкуса, что также играет на ее пользу. Приготовьте фунчозу со своими любимыми добавками и специями, заправьте соусом на свой вкус и вы, непременно, получите море удовольствия от приготовленного блюда.
Какие грибы можно добавить в салат из фунчозы
Грибы могут быть любые, которое вам доступны и, которые вам нравятся. Так как фунчоза, это блюдо азиатское, то ее чаще готовят с шиитаке, устричными грибами (вешенками), шампиньонами. Можно приготовить замороженные лисички, опята и даже белый гриб. Конечно, главное, чтобы вы понимали, что грибы, которые вы используете, безопасны для здоровья. Если готовить фунчозу с шампиньонами или вешенками, то достаточно просто промыть эти грибы и обжарить до испарения влаги. Лесные грибы, лучше предварительно проварить, а затем уже обжарить.
Какие овощи можно использовать для приготовления салата из фунчозы с грибами и овощами
Овощи на ваш вкус: морковь, кабачок, сладкий перец, баклажан, огурец, помидор, даже дайкон. Главное, чтобы ваш салат получился вкусным и сочным — использовать свежие овощи, слегка обжарив их непосредственно перед добавлением в салат. Очень вкусно, добавить в готовый салат свежий чеснок и зелень.
Какие специи использовать для фунчозы по-корейски с овощами и грибами
Корейские салаты отличаются очень ярким вкусом и ароматом. Безусловно, все благодаря специям и соусам. Наиболее распространёнными специями и пряностями в корейской кухне являются: молотый кориандр, паприка, черный перец, острый красный перец, кунжут или кунжутное масло и чеснок. Приготовления блюд на корейский манер, практически не обходятся без соевого соуса, уксуса и сахара. Именно уравновешенный баланс вкусов: кислого, сладкого и солёного — придают этим блюдам свойственный им вкус умами.
Мы уже готовили с вами раньше салат с фунчозой, курицей и овощами, сегодняшний рецепт немного похож на предыдущий. Но, сегодня я поделюсь с вами рецептом, как приготовить фунчозу с грибами и овощами — это постное блюдо, которое могут себе позволить даже вегетарианцы и веганы.
Давайте же приготовим, и убедимся, настолько это быстро, а главное вкусно.

Как приготовить фунчозу с грибами и овощами
Ингредиенты
- 100 г сухой фунчозы крахмальной или стеклянной лапши
- 250 г шампиньонов или других грибов
- 1 морковка 80 г
- 1 сладкий перец 100 г
- 1 свежий огурец 100 г
- 3 — 4 зубчика чеснока
- 2 — 3 ч. л. зерен кунжута
- 4 с. л. растительного масла — для жарки лучше кунжутное
Для заправки
- 3 — 4 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. молотого кориандра с горкой
- 1 ч. л. уксуса 6 — 9 %
- 1 ч. л. сахара
- Соль, перец по вкусу
Пошаговый рецепт
- Стеклянную лапшу заливаем кипятком и оставляем на 10 минут набухать.
- Затем, сливаем с нее горячую воду и хорошо промываем в холодной воде. Нужно смыть с лапши крахмал, тогда она не будет слипаться.
- Овощи моем, чистим.
- Лук нарезаем полукольцами. Обжариваем на сильном огне в небольшом количестве масла, постоянно помешивая, до легкой золотистости.
- Добавляем к луку порезанные на крупные слайсы грибы шампиньоны. Слегка солим, чтобы грибы пустили сок, и жарим грибы до испарения влаги.
- Морковь натираем на корейской терке и обжариваем на небольшом количестве масла. Жарить морковь нужно на сильном огне без соли, не долго, чтобы она слегка обмякла, но оставалась сочной, полусырой. Не забывайте помешивать морковку, чтобы она равномерно прогревалась.
- Теперь, обжариваем полоски сладкого перца и огурчик. Огурчик нарезаем полукольцами, слегка наискосок. Жарим перец и огурец на сильном огне, добавив совсем немного масла. Не забываем помешивать, солить не нужно. Как только овощи станут слегка вялыми, можно снимать.
- Отправляем грибы и все обжаренные овощи к фунчозе. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень, кунжут (обжаренный и слегка перетертый — для аромата). Также специи: кориандр, молотый перец, уксус, сахар и соль по вкусу, не забывайте, что мы добавим еще соевый соус, поэтому — не пересолите. Когда соевый соус добавили, все перемешиваем. Перемешивать лучше руками, одев одноразовые перчатки. Нужно хорошо смешать лапшу с овощами так, чтобы соус, овощи и специи равномерно распределились.
- Даем салату из фунчозы с грибами и овощами пропитаться хотя бы 5 -10 минут и можно подавать к столу!
- Как видите, на все приготовления у нас ушло не более получаса. Фунзоза с грибами шампиньонами и овощами, это очень простое и быстрое в приготовлении блюдо.
- Такой салат из фунчозы очень хорошо и надолго насыщает, он может заменить полноценный прием пищи. Особенно такое блюдо понравится веганам и вегетарианцам, а также людям, которые придерживаются постного питания. Приятного аппетита!
я впервые рискнула приготовить эту лапшу, очень понравилась! спасибо за понятный и простой рецепт
Как я люблю фунчозу — с любыми добавками. Уже слюнки текут!