Гречневая каша с тушеной капустой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Гречневая крупа
капуста белокочанная
лук
морковь… Начнем готовить
Полезные каши — это фундамент здорового питания. Они содержат сложные углеводы, белки и огромное количество витаминов и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму. Обязательно внесите их в свой рацион, и вы получите колоссальный источник энергии на целый день.
Каша — блюдо из крупы, разваренной в воде, бульоне или молоке. На Руси их готовили начиная еще с древних времен. До повального увлечения блюдами из картофеля, каша была основным питанием у крестьян и даже на царских столах она занимала достойное место. Ее готовили из различных круп, варили на костре или томили в печи, для того, чтобы сделать блюдо более вкусным и сытным его заправляли смальцем, жаренным луком или другими овощами, добавляли мясо или грибы. Рецептов множество, на любой вкус и достаток. Казаки чаще всего готовили кулеш, это что-то среднее между похлебкой и кашей, приготовленной в казане с добавлением сала или мяса.
Вспомните поговорку «Щи да каша — сила наша». По мнению Похлебкина, второе по значимости блюдо на Руси, это именно гречневая каша. Но, на Руси это не простое блюдо, а можно сказать культовое, в старину существовала традиция, чтобы на свадьбе молодожены готовили кашу. От сюда и пошла поговорка «С ним (ней) каши не сваришь». Многие события на Руси не обходились без приготовления этого блюда. Ее варили на различные празднования: день сбора урожая, рождество, крестины, родины, свадьбы. По окончании войны варили мировую кашу и угощали ею всех желающих.
Если вспомнить советское время, каши были основным блюдом в рационе солдат, столовых общепита, в больницах и детсадах. Ведь каша не только была доступным, бюджетным продуктом, который можно быстро приготовить в большом объеме, но и конечно это полезно, питательно и вкусно.
Хорошо сочетаются каши с блюдами из овощей, в том числе с заготовленными на зиму салатами. С различными мясными и рыбными блюдами, а также с яйцами. Ну и конечно же дети очень любят молочные варианты каш.
Существуют различные способы приготовления блюд из круп. В этом разделе я освещу каждый из них и вы увидите, что каши не только полезные, но и очень-очень вкусные блюда.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Гречневая крупа
капуста белокочанная
лук
морковь… Начнем готовить
ИНГРЕДИЕНТЫ
350 гр тыквы
½ ст риса
1 ст воды
⅓ ч.л. соли Начнем готовить
ИНГРЕДИЕНТЫ:
0,5 ст. овсяных хлопьев
1,5 ст. воды
1 ст молока
⅓ ч.л. соли … Начнем готовить
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Булгур, шампиньоны, морковь, лук, растительное масло, паприка, перец молотый, чеснок, соль.
Время приготовления 40 минут. Начнем готовить
Подготовка 2 мин. Приготовление 20 мин. Порции 3 Вес блюда 600 г Калорийность 111 ккал / 100 г Белки 3, г Жиры 3,7 г Углеводы… Начнем готовить
Подготовка 10 мин. Приготовление 40 мин. Порции 6 Вес блюда 2000 г Калорийность 30 ккал / 100 г Белки 1,1 г Жиры 1,1 г Углеводы… Начнем готовить
Подготовка 10 мин. Приготовление 30 мин. Порции 5 Вес блюда 1000 г Калорийность 133,6 ккал / 100 г Белки 4 г Жиры 5,8 г Углеводы… Начнем готовить
Подготовка 5 мин. Приготовление 40 мин. Порции 4 Вес блюда 900 г Калорийность 164,5 ккал / 100 г Белки 2,8 г Жиры 9,7 г Углеводы… Начнем готовить
ИНГРЕДИЕНТЫ: крупа пшеничная, картошка, морковка, лук, томатный сок, растительное масло, соль, перец, паприка, лавровый лист, чеснок, соль, сахар.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1час Начнем готовить