Тайский суп «Том Ям»

 

  • Подготовка 5 мин.
    Приготовление 15 мин.
    Порции 6
    Вес блюда 3000 г
    Калорийность 56 ккал / 100 г
    Белки 2.8 г
    Жиры 2.2 г
    Углеводы 4.4 г

    В прошлый раз мы готовили с Вами украинский суп капустняк, сегодня мы приготовим Том Ям — знаменитый тайский суп. Таиланд одна из самых популярных для туристов стран в Азии. Исследуя тайскую кухню, советую Вам обязательно попробовать их знаменитый суп Том Ям. Это блюдо имеет множество рецептов, мне довелось попробовать овощной вариант, и скажу Вам — вкус не сравнить ни с одним супчиком, который я раньше пробовала.
    Готовиться он не больше получаса. Овощи в нем не должны быть выварены до состояния полной готовности, ведь чем меньше овощи подвержены термической обработке, тем больше в них остается витаминов и полезных веществ. Приготовьте это блюдо в пост и ваши домочадцы точно не будут жаловаться на однообразие еды.

    Тайский суп

    На кастрюлю 3 литра:

    1. Лук шалот 1-4 шт,
    2. Чеснок 5-8 зубчиков,
    3. Перчик Чили (по вкусу — 1-4 штук),
    4. Тамариндовая паста — 1 ст. л.,
    5. Имбирь галангал небольшой корешок 5 — 10 см.,
    6. Бергамот 4-7 листочка,
    7. Лемонгасс 3-4 палки
    8. Кинза
    9. Лайм 1-2 штуки
    10. Соевый соус светлый,
    11. Кокосовое молоко 100гр,
    12. Помидоры 4-6 шт,
    13. Грибы любые 300гр.,
    14. Цветная капуста или брокколи,
    15. Сладкий перец,
    16. Морковь
    17. Стручковая фасоль

  • Как приготовить тайский суп

    Как приготовить тайский суп «Том Ям»

    Лучше всего готовить Том Ям в сковороде ВОГ, если таковой нет, ну я думаю подойдет и казанок или другая кухонная утварь.
    Измельчаем лук порей, чеснок и перец чили. Обжариваем на растительном масле добавляем пасту тамаринда (если не найдется, можно обойтись). Когда лук и обжарился добавляем пряные травы, которые придадут супу его основной и неповторимы вкус: имбирь-галангал режим тонкими пластинками, нижнюю часть стебля лемонграсса режим на 4 части и слегка отбиваем ножом, чтобы он максимально выделил свой ароматный сок. После приготовления лемонграсс лучше вытащить, он должен отдать свой аромат, его не едят — как у нас лавровый лист.
    Ну и конечно листья бергамота нарезаем мелко и все эти ароматные пряности отправляем к луку в сковороду, доливаем немного воды и пусть покипит пару минут.
    В это время готовим овощи: грибы, помидоры, фасоль стручковую, сладкий перец, морковь — все нарезаем не очень мелко, капусту или брокколи разбираем на небольшие соцветия. Отправляем овощи в суп, по консистенции у нас должно быть что-то среднее: не жидкий суп но и не овощное рагу. Вода в сковороде должна покрывать овощи где-то на 1 — 1,5 см. Также добавляем в суп кокосовое молоко и соевый соус — он придаст особый вкус и заменит соль. Овощи варим еще 10 — 15 минут.
    Все суп Том Ям готов. Разливаем по тарелочкам посыпаем зеленью кинзы или любой другой и подаем к столу. Этот суп едят сразу после приготовления, разогревать его не стоит. Поэтому готовить нужно столько порций, сколько Вы планируете подавать.
    Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
    Но на этом рецепты вкусных супов у меня не закончились! Обязательно попробуйте картофельный суп-пюре и узнайте как приготовить суп с галушками.

|

Закладка Постоянная ссылка.