Блины на сыворотке и кипятке
Если у вас дома есть сыворотка и вы не знаете, что можно из нее приготовить, я вам советую приготовить окрошку, если на улице лето, либо нажарить вкусных блинов. Существует множество рецептов, как приготовить вкусные блины. Я испробовала тоже не мало, но вот когда я попробовала блинчики на сыворотке, то заметила, что такие блинчики очень нежные и мягкие, а еще они получаются с дырочками. Сегодня мы испечем блины на сыворотке и кипятке с добавлением соды. Сыворотка у меня домашняя, я оставила ее после приготовления творога из домашнего молока. Наши блинчики будут мягкие, они не прилипают к сковороде и не рвутся. Вы можете взять их за основу и приготовить блинчики с капустой, с творогом или даже блинный торт. Блины на таком заварном тесте обязательно вам понравятся, а готовить их проще простого!
Ингредиенты
- 600 мл сыворотки
- 300 мл кипятка
- 2 яйца
- 2 ст. л. сахара
- ½ ч. л. соли
- 1 ч. л. соды
- 450 г муки +/-50 г
- 4 ст. л. рафинированного подсолнечного масла (+ 1-2 ст. л. для смазывания сковороды)
Пошаговый рецепт
- Подготовим все необходимые продукты. Сразу ставим чайник, для крутого кипятка.
- В чашке взбиваем яйца, соль и сахар.
- Добавляем сыворотку, перемешиваем.
- Небольшими порциями добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. У меня ушло 450 г (это приблизительно 3 стакана 250 мл), у вас может быть меньше или больше, в зависимости от размера яиц и качества самой муки.
- По консистенции тесто будет чуть гуще чем на блины, но жиже чем на оладьи.
- Теперь наливаем в стакан, а лучше кружку, чтобы не обжечься, крутой кипяток. Растворяем в нем соду и сразу выливаем в тесто.
- Быстро все примешиваем до однородности. На поверхности сразу активно появляются пузырьки.Добавляем в тесто масло и смотрим, устраивает ли нас его густота.
- Если вам покажется, что тесто получилось густоватым, добавьте еще немного кипятка. Если жидким — муки. Тесто уже готово к выпеканию, не нужно оставлять его настояться, можно сразу выпекать блины.
- Сковороду разогреваем, смазываем слегка подсолнечным или сливочным маслом, можно даже кусочком свежего сала. Выливаем половником небольшое количество теста, распределяем его по поверхности и жарим блин на умеренном огне, пока края не пропекутся. Чем меньше теста вы наливаете, тем тоньше и ажурнее получатся ваши блины.
- Затем переворачиваем блин на другую сторону и жарим еще полминутки с другой стороны.Процедуру повторяем пока не закончится все тесто. Из данного количества у меня получается 23- 25 блинчиков.
- Вот такие румяные, нежные блинчики у нас получились. Ни один блинчик не прилип, они хорошо поджариваются, но при этом остаются нежными и мягкими. Готовые блины подаем с вареньем, повидлом, джемом, сгущенкой, медом, сметаной или просто смазав теплый блин сливочным маслом. Приятного аппетита!
Заметки
Если Вам понравился рецепт поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт! Если же Вы хотите узнать рецепт фаршированных блинов с грибами или, как приготовить шоколадные блины? эти рецепты уже есть на моем сайте, переходите по ссылке и готовьте с удовольствием!
Закладка Постоянная ссылка.
Ваши блинчики просто супер,я всегда готовила на сыворотке,и всегда получались разные на вкус и вид,а с кипятком это просто класс
Очень вкусные,нежные блинчики.
Делаю всегда заварные блинчики на молоке и кипятке с сливочным маслом)Попровала ваш рецепт, очень классно и экомнее))) Блинчики тонкие, ажурные)) Теперь это мой любимый рецепт,т.к.сыровотка и подсолнечное масло всегда есть в моем доме)))
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛИСЬ НЕЖНЫЕ БЛИНЧИКИ
Супер! Я покупаю для дочки домашнее молоко и сама готовлю из него творог. Но вот сыворотку, просто выливала, у нас ее не пьют… Теперь пеку блины и они просто волшебные. И чего раньше я сама не додумалась использовать так сыворотку… Спасибо, Аня, ваши рецепты такие простые и понятные, я много уже перепробовала, особенно люблю Ваши заготовки, я за простоту, а муж лопать)
На здоровье! мне очень приятно, что вам полезны мои рецепты. Готовьте на радость всей семьи!