Цветная капуста в кляре жареная на сковороде

Почему капуста цветная?

Скажите, вы не задавали себе такой вопрос? Дело в том, что чаще всего, на прилавках магазинов и на рынках, продают цветную капусту белого или кремового оттенка, но она может быть и других цветов: оранжевого, зеленого и даже фиолетового. Капусту такого оттенка трудно найти в магазинах или на фермерских рынках, но вы легко можете вырастить их из семян на своем участке, побаловав себя вкусным овощем и озадачив соседей «клумбой» среди картошки)))
Белой такая капуста остается, за счет того, что соцветие полностью покрывают листья, некоторые фермеры, даже целенаправленно связывают покрывные листья над соцветьем, чтобы уберечь капусту от солнечных лучей и сохранить ее белый, привычный нам цвет.

Польза цветной капусты для здоровья

Цветная капуста — это источник питания, предлагающий множество витаминов и минералов, которые полезны для вашего здоровья. Кипячение цветной капусты приводит к потере некоторых витаминов и минералов. Цветная капуста полезна независимо от того, как вы ее готовите, однако исследования показывают, что вы получите больше всего антиоксидантов, таких как полифенолы и флавоноидные соединения, если будете есть ее в сыром виде. Экстракты из вареной цветной капусты показали более низкую антиоксидантную активность, чем сырые. Следующим, лучшим вариантом, является приготовление на пару.

Как и все крестоцветные овощи, цветная капуста полна соединений, изученных на предмет их способности бороться с различными микробами.

Может помочь со свертыванием крови и укреплением костей.

В каких случаях цветная капуста может быть противопоказана?

Ингода цветная капуста может вызвать вздутие и другие проблемы с пищеварением, если вы не привыкли ее есть.

Очень редко, у некоторых людей, может быть аллергия на цветную капусту. 

Наконец, цветная капуста содержит соединения, называемые гойтрогенами, которые могут мешать усвоению йода и выработке гормонов щитовидной железы. Однако, если вы получаете достаточное количество йода и селена из других продуктов, это вряд ли будет проблемой.

Цветная капуста в кулинарии

Цветная капуста — отличный диетический овощ. Она намного легче усваивается чем белокочанная, и, поэтому, прекрасно подходит деткам и людям имеющим проблему с пищеварением. При этом, благодаря ее превосходным вкусовым качествам, блюда из цветной капусты всегда выигрывают!
Её относительно нейтральный вкус дает множество возможностей для экспериментов на кухне.

Недавно мы с вами готовили суп-пюре и салат, а также котлеты из цветной капусты. Сегодня хочу предложить пожарить цветную капусту в кляре на сковороде. Это вкусная и простая в приготовлении закуска, которую можно подавать, как гарнир к мясу или рыбе. Такая капуста может быть самостоятельным блюдом, подавайте ее с любимым соусом или сметаной.
Если вы хотите удивить своих гостей вкусной закуской, подавайте цветную капусту в кляре к столу пока она горячая — нежная внутри с хрустящей корочкой снаружи. Блюдо обязательно оценят не только взрослые, но и дети.

Цветная капуста в кляре на сковороде

Цветная капуста в кляре жареная на сковороде

Анна Спичка
Нежная цветная капуста жареная в хрустящем кляре на сковороде — вкусная закуска или гарнир к основному блюду.
Жду ваших комментариев и буду благодарна за репост. Подписывайтесь на группы в соцсетях и первыми узнавайте новые рецепты на моем сайте.
Давайте готовить вместе!
5 from 1 vote
Подготовка 25 мин
Приготовление 15 мин
Общее Время 40 мин
Категория Блюда из овощей, Вегетарианские блюда, Закуски
Кухня Русская
Порции 4
Калории/100 гр 108 ккал

Ингредиенты
  

  • 500 г цветной капусты
  • 4 ст. л. масла для жарки

Для кляра

  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сметаны 15 — 20% жирности
  • 1 ч. л. горчицы
  • ½ ч. л. соли
  • ¼ ч. л. соды
  • 4 — 5 ст. л. муки 70 — 80 г

Пошаговый рецепт
 

  • Какое бы блюдо вы не решили приготовить, выбирайте плотную капусту без черных пятен.
    Как вкусно приготовить цветную капусту в кляре на сковороде
  • Чтобы приготовить цветную капусту в кляре кусочками, разделим ее на соцветия.
    Как жарить цветную капусту в кляре
  • Отвариваем цветную капусту в подсоленной воде, небольшими партиями, не дольше 1 — 2 минут, после закипания.
    Цветная капуста в кляре кусочками
  • Вынимаем капусту на сито или дуршлаг.
    Цветная капуста в кляре очень вкусно

Как приготовить кляр для цветной капусты

  • Яйца взбиваем с солью и горчицей. Добавляем сметану и соду.
    Цветная капуста в кляре очень вкусно
  • Хорошо перемешиваем и добавляем муку.
    Цветная капуста в кляре на сметане
  • Муки может понадобится чуть больше или меньше, в зависимости от того, какого качества мука, и размера яиц. Тесто должно быть не сильно густым, но и не жидким. Плавно стекать с ложки.
    Кляр для цветной капусты
  • Макаем капусту в кляр, чтобы она полностью покрылась тестом.
    Как готовить цветную капусту в кляре
  • Обжариваем цветную капусту в кляре в небольшом количестве растительного масла, на умеренном огне. Периодически переворачиваем, чтобы кляр подзолотился со всех сторон.
    Как вкусно пожарить цветную капусту в кляре
  • Готовую цветную капусту снимаем со сковороды и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла.
    Цветная капуста в яичном кляре
  • Подаем жареную в кляре цветную капусту к столу горячей со сметаной и зеленью, либо с другим соусом, который вам по вкусу.
    Приятного аппетита!
    Приготовление цветной капусты в кляре
Ключевое слово Жареная капуста в кляре, Кляр для цветной капусты из яиц, сметаны и горчицы, Цветная куапуста жареная в кляре на сковороде
Закладка Постоянная ссылка.

Подписывайтесь на мои группы в социальных сетях:

Один комментарий

  1. Марьяна


    Очень люблю цветную капусту, в любом виде, даже сырую!!! Кляр замечательный, спасибо за рецепт! У меня получилось все с первого раза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Recipe Rating