Друзья, хочу предложить вам приготовить вкусное, мягкое медовое печенье к Новому Году или Рождеству. Рецепт очень простой и легкий, с ним справится даже самый неопытный кулинар. Такое печеньем очень легко оформить даже без формочек! Это домашнее печенье на меду немного напоминает пряники за счет того, что мы добавим в него специй. Если у вас не окажется таких специй или вы не хотите их добавлять, можно обойтись только корицей или заменить их цедрой апельсина или лимона. Все эти вкусовые добавки делают печенье более ароматным, но не являются обязательными, без них можно испечь такие же шишки, с нежным медовым вкусом — решать вам.
Это домашнее медовое печенье очень быстро готовится. Никакой водяной бани, как в рецепте медового теста для торта «монастырская изба» с вишней или отлежки в морозилке, как для наполеона, все смешали и формируем печенье. Духовка в это время уже разогревается и сразу выпекаем. Печется печенье очень быстро! Это один из самых любимых моих рецептов домашнего печенья. Я часто готовлю его в канун Нового Года или Рождества, для детей, они его очень любят, не только за оригинальную тематическую форму но и потому, что такое медовое печенье мягкое и очень вкусное.
Как оформить печенье без формочек
Есть несколько вариантов, как красиво оформить печенье в виде шишек. Сегодня я поделюсь одним из них — нам понадобятся только ножницы, любые — кухонные или канцелярские. В следующий раз мы приготовим шоколадные шишки, оформим их еще проще. Если у вас нет специальных формочек, красивое печенье можно очень просто сформировать и без них.
Если у вас в доме есть маленькие дети, я уверена, они с радостью помогут вам приготовить такое печенье и это у них непременно получится! Поэтому приглашайте деток на кухню, как говорил всем известный кот из популярного мультфильма — «совместный труд, он объединяет!», а так, как Рождество и Новый Год это семейные праздники, то и готовиться к ним лучше и веселее всей семьей.
Медовое печенье «шишки» на скорую руку
Оборудование
- Духовка
Ингредиенты
- 420 г муки
- 100 г сахара
- 120 г сливочного масла или маргарина
- 2 ст. л. меда 80 г
- 2 яйца +1 желток для смазывания
- 2 ч. л. разрыхлителя без горки
- 10 г ванильного сахара 1 пакетик
- 1 ч. л. специй для пряников или: корица + имбирь + кардамон
- Щепотка соли
- Сахарная пудра для посыпки
Пошаговый рецепт
- Для приготовления медового печенья нам потребуются самые простые продукты. Достаньте их из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры. Масло (сливочный маргарин) должно быть мягким, мед жидким.
- Замесить тесто для медового печенья можно как миксером, так и обычным венчиком или вилочкой. Первыми смешиваем яйца, соль, сахар и мед.
- Затем добавляем мягкое сливочное масло или маргарин, перемешиваем до однородности.
- Добавляем 1 ч. л. специй для пряников и ванильный сахар, перемешиваем.Специи для пряников можно купить готовые в магазине или собрать самостоятельно: молотая корица, сушеный молотый имбирь, кардамон — все в произвольной пропорции по вкусу. Если у вас нет таких специй, или они вам не нравятся, можно добавить только корицу или вообще ничего не добавлять.
- Добавляем 1/3 часть от всей муки и разрыхлитель для теста. Перемешиваем.Разрыхлитель можно заменить 1 ч. л. без горки пищевой соды погасив ее уксусом или лимонным соком.
- Небольшими порциями добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто, сначала венчиком, затем руками.
- Вот такое тесто у нас получилось.
- Тесто нежное, мягкое, но хорошо держит форму.
- Делим тесто приблизительно на 20 частей, размером чуть больше грецкого ореха. Формируем сначала шарики, затем делаем их слегка продолговатыми, один край широкий, второй заостренный.Если у вас будет желание, внутрь каждого шарика можно спрятать по 1/2 ч. л. густого повидла, например яблочного или вареного сгущённого молока, чернослив или курагу.
- Теперь, чистыми канцелярскими или кухонными ножницами, делаем легкие надрезы по всей поверхности нашей будущей "шишки" формируя чешуйки.
- Перекладываем все "шишки" на противень выстланный пергаментом.
- Аккуратно смазываем шишки сверху яичным желтком, чтобы чешуйки получились более румяными. И отправляем в разогретую до 180° С духовку.
- Выпекаем медовое печенье "шишки" около 15 минут. За это время они успевают не только хорошо пропечься, но и подрумяниться.
- Когда печенье немного остынет посыпаем его сахарной пудрой, через сито, имитируя снежок.
- Вот такое вкусное, нежное, чем-то похожее на пряники, у нас получилось печенье. Оно долго остается мягким. Обязательно приготовьте его к Новому Году или Рождеству, ведь это совсем не хлопотно.С наступающими праздниками!
Очень хороший и простой рецепт, люблю такие. Печенье понравилось, беру в свою коллекцию любимых. Спасибо большое!
Вчера испекла на пробу Ваше печенье, всей семье понравилось, особенно доче, она принимала непосредственное участие. Спасибо за простой рецепт и оригинальную идею как раз к Новому году напеку племянникам угощения.