Малиновое варенье пятиминутка

Малиновое варенье пятиминутка

Малиновое варенье пятиминутка

Анна Спичка
Друзья, я рада представить вам мою любимую зимнюю сладость: знакомьтесь — малиновое варенье пятиминутка! Конечно, мне нравятся все фруктовые закатки на моем сайте, но именно этот рецепт я использую чаще всего — он супер легкий, быстрый и надежный, как восход солнца.
Для приготовления вкуснейшего домашнего малинового варенья нам понадобится всего два ингредиента — собственно, малина и сахар. Непродолжительная термообработка (как вы уже, наверное, поняли из названия, варить мы его будем всего 5 минут) позволит сберечь витамины и полезные вещества. Этот рецепт идеально подходит для новичков и тех, кто ценит свое время.
Все, что вам нужно из оборудования — это кастрюля, деревянная лопатка или силиконовая для помешивания, банки, крышки и закаточный ключ. Если вы используете резьбовые завинчивающиеся крышки, то даже ключ вам не понадобится.
В какой кастрюле лучше варить варенье?
Для варки варенья лучше использовать большую и неглубокую кастрюлю с тяжелым толстым дном. В тонкой кастрюле варенье может пригореть, и его вкус будет испорчен безвозвратно.
Кастрюля должна быть раза в два больше, чем объем варенья, чтобы в ней оставалось достаточно места, когда оно начнет кипеть и расширяться.
Не используйте алюминиевые кастрюли — это не безопасно! В малине содержится много кислот, которые при высокой температуре вступят в окислительную реакцию с алюминием. На сегодняшний день есть много исследований, говорящих о высокой нейротоксичности этого металла.
С чем едят малиновое варенье?
Зимой малиновое варенье можно использовать для множества целей. Оно легко превратится в крем для торта или начинку для сладкого пирога. Его можно намазать на горячий тост, смешать с йогуртом, сделать из него фруктовое суфле или желе. Ну и, конечно же, не забываем о лечебных свойствах малины! Горячий чай с малиновым вареньем — это первая помощь организму при простуде. Благодаря большому содержанию кислот — эта ягода на ровне ацетилсалициловай кислотой (аспирином) поможет снизить температуру, иногда при первых признаках простуды, обильное питье и малиновое варенье вполне способны победить недуг, конечно тяжелые случаи не рассматриваем. Если вы переохладились или промокли, согрейтесь горячим чаем с малиной или растворите несколько ложек малинового варенья в стакане кипятка — такой напиток не только согреет вас, но и поможет предотвратить развитие простуды.
Малиновое варенье пятиминутка, можно приготовить даже из замороженных ягод.
Сладкий вкус малины, смешанной с сахаром, восхитителен. А как вы любите есть малиновое варенье? Делитесь в комментариях!
5 from 2 votes
Подготовка 1 час
Приготовление 5 мин
Общее Время 1 час 5 мин
Категория Варенье, Веган, Вегетарианские блюда, Заготовки на зиму
Кухня Русская
Порции 1
Калории/100 гр 220 ккал

Ингредиенты
  

  • 1 кг малины
  • 1 кг сахара

Пошаговый рецепт
 

  • Малину обязательно перебираем, убираем все хвостики и листочки. Если малина свежесобранная, с вашей грядки, ее можно не мыть (если вы уверены в ее качестве). Если нет, тогда приготовьте слабый солевой раствор: на 1 литр холодной воды — 1 ст. л. соли. Поместите ягоды малины в сито и опустите на 5 минут в этот раствор, все личинки и соринки всплывут на поверхность.
    После такой процедуры малину в сите дважды на 1 — 2 минуты опустите в чистую холодную воду. Затем дайте максимально стечь воде.
    Переложите малину в таз или кастрюлю, в которой планируете варить варенье. Конечно, лучше всего подойдет эмалированная посуда или нержавейка с толстым дном. Но, именно для этого варенья пятиминутки, можно и обычную эмалированную емкость, варенье у нас будет жидкое и варить его мы будем всего 5 минут, подгореть оно не успеет, если, конечно, вы не забудете за него.
    Пересыпьте ягоды малины сахаром в соотношении 1:1 и оставьте минимум на час, чтобы ягоды пустили сок и сахар начал растворяться.
    Как варить малиновое варенье
  • Пока малина пускает сок займемся баночками.
    Баночки для малинового варенья хорошо моем с содой, ополаскиваем и стерилизуем удобным для вас способом. Можно прожарить их в духовке, можно подержать над паром, я же предпочитаю делать это в микроволновке.
    Для этого в каждую баночку наливаем немного воды и по 4 — 5 банок отправляем в микроволновку на 4 минуты, на максимальную мощность. За это время вода в баночках начнет кипеть и они простерилизуются. Доставайте баночки очень осторожно, не обожгитесь.
    Крышки кипятим 5 минут.
    Как подготовить баночки для варенья из малины
  • Когда малина пустит сок, ставим емкость на огонь и, периодически помешивая деревянной или силиконовой лопаткой, ждем пока малина начнет кипеть. Образовавшуюся пенку снимаем. Варим 5 минут и раскладываем варенье по баночкам, плотно закупориваем крышки.
    Малиновое варенье 5 минутка
  • Переворачиваем баночки вверх дном, укрываем одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания.
    Малиновое варенье пропорции
  • Хранить такое варенье из малины можно даже при комнатной температуре, главное в сухом месте без доступа прямых солнечных лучей.
    Малиновое варенье по этому рецепту получается не густое, ароматное и в меру сладкое.
    Приятного аппетита!
    Малиновое варенье классический рецепт

Заметки

Малиновое варенье не стоит варить большими объемами, не больше 1 кг малины за один раз.
На моем сайте вы найдете много рецептов вкусного варенья, например сырое малиновое варенье для холодильника, варенье из черешни с апельсином.
Если вам понравился рецепт, буду благодарна за репост!
Давайте готовить вместе.
Ключевое слово варенья малиновое 5 минутку классический рецепт, малиновое варенье от простуды, малиновое варенье пятиминутка, польза варенья из малины
Закладка Постоянная ссылка.

Подписывайтесь на мои группы в социальных сетях:

2 комментария


  1. Очень вкусно и быстро — зимой я с блинчиками и оладушками его подаю, не будем ждать простуду, будем делать профилактику!


  2. Закрывала на зиму по этому рецепту, сегодня съела последнее — очень вкусно. В следующем году сварю больше, малины много ))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Recipe Rating