Печенье савоярди история
Свое название Савоярди получило благодаря герцогам Савойским, это их повара, в XV веке, придумали это продолговатое, плоское бисквитное печенье посыпанное сахаром. Второе его название — «дамские пальчики». Савоярди очень хорошо впитывают в себя влагу, становятся очень нежными. Именно поэтому их используют при приготовлении различных десертов, например знаменитого и очень популярного десерта «тирамису».
Что можно приготовить из печенья савоярди
Это воздушное печенье можно подавать с различными видами крема, делать на его основе чизкейки, классический и другие виды итальянского «тирамису». Печенье можно просто подавать с чашечкой кофе или какао. Также добавлять в муссовые торты, желейные десерты или фруктово-ягодные.
Почему печенье савоярди не поднимается
Причин может быть несколько :
- Плохо взбитые белки. Белки нужно взбивать до очень устойчивых пиков, чтобы они не двигались при наклоне или даже перевороте емкости, в которой их взбивали.
- В белки попал жир. Емкость в которой взбиваете, и венчики, должны быть идеально чистыми и сухими, ни капли жира. Если в белки попадет хотя бы капелька желтка (а это жир), взбить белки до нужной плотности у вас не получится. И печенье «дамские пальчики» (савоярди) будет плоским, а не пористым и воздушным.
- Белки осели при замешивании. Если вы взбили хорошо белки, но не правильно замешивали тесто. Вы можете забить взбитые белки мукой или осадить. Взбитые желтки добавляем в белки, а не наоборот, затем муку — все небольшими порциями. Движения при замешивании теста, только снизу вверх и медленно. чтобы не осадить воздушные белки.
- Плохо прогретая духовка. Отправлять печенье савоярди нужно в уже хорошо разогретую духовку. И не открывать дверцу первые 5 минут, а лучше до того, пока печенье не подрумянится.
- Правильно остудить печенье. Пока печенье горячее, оно очень мягкое и немного липкое сверху. Поэтому, его нельзя укладывать друг на друга. Складывать горкой печенье можно только после его полного остывания.
Как и сколько можно хранить савоярди
Покупное печенье может храниться до 12 месяцев. Я не уверена, что стоит дома печь печенье, чтобы оно хранилось целый год. Да, печенье сухое, и может хранится долго. Я рекомендую хранить савоярди в сухом месте, в закрытом контейнере, так оно может спокойно пролежит и 2, и 3 месяца. Но, лично мне не понятно, зачем его хранить дольше, осталось лишнее — подайте его к чаю или кофе, а испечь свежее совсем не сложно и не долго.
Имейте введу, что печенье очень пористое и легко впитываем в себя влагу и запахи. Поэтому, не держите его в холодильнике или рядом с продуктами, которые могут сильно пахнуть (специи, чеснок и т .д.)

Печенье Савоярди простой рецепт
Оборудование
- Духовка
Ингредиенты
- 4 яйца
- 100 г сахара
- 100 г муки
- Сахарная пудра для посыпки печенья
Пошаговый рецепт
- Для того, чтобы яйца лучше взбивались, они должны быть комнатной температуры. Поэтому достаньте их из холодильника заранее.
- Очень аккуратно отделите белки от желтков. Ни один грамм желтка не должен попасть к белкам, иначе они не взобьются должным образом.
- Взбиваем белки до появления пены. Затем, постепенно, добавляем 2 ст. л. сахара из общего количества, в несколько заходов.
- Белки взбиваем на больших оборотах, около 7 минут, ориентируемся по тому, настолько густыми они стали. Хорошо взбитые до устойчивых пиков белки, не должны сдвигаться ни на миллиметр, когда вы наклоняете миску. Они даже не сдвинутся, если эту миску перевернуть вверх дном.
- Теперь взбиваем желтки. К желткам сразу добавляем весь оставшийся сахар и взбиваем до полного растворения сахара.
- Желтковая масса также немного увеличится в объеме и станет светлого, слегка кремового, цвета.
- Теперь, очень важно, аккуратно, небольшими порциями добавляем желтки в белки. Именно желтки в белки, а не наоборот! Очень осторожно, движениями снизу вверх, а не наоборот, смешиваем белки с желтками.
- Смешивать нужно не торопясь, именно ложкой или лопаткой, чтобы не нарушить воздушность белков.Миксер уже нельзя использовать.
- Когда белки с желтками соединили, добавляем по пару ложек просеянной муки. Не спешим, муку вводим за несколько этапов. Также движениями снизу вверх.
- Вот такое воздушное тесто, для печенья савоярди, у нас получилось. Как облачко.
- Перекладываем тесто в кондитерский мешок или плотный пакет. Я решила воспользоваться обычным файлом для бумаги А4. Когда тесто переложили в пакет, сдвигаем его аккуратно в нижнему углу, затем срезаем кончик. Края пакета плотно закручиваем.
- На противень выстилаем пергаментом, на расстоянии друг от друга, отсаживаем небольшие палочки из теста. Длинна палочки около 10 см, ширин 1 — 1,5 см. Когда отсаживаем печенье, держим пакет с тестом на весу, чтобы печеньки получились воздушными, не слишком плоскими. Сверху, через сито, посыпаем печенье савоярди сахарной пудрой, для хрустящей корочки. Отправляем в разогретую до 180 — 200°С духовку.
- Выпекаются печеньки быстро, в зависимости от мощности вашей духовки — от 8 — 15 минут. Следите за печеньем, как только сверху появилась легкая румяная корочка, печенье готово.
- Снимать печенье с противня лучше когда оно немного остынет. Пока савоярди горячее, оно очень мягкое. Раскладываем печенье в один ряд, пока оно полностью не остынет. Если уложить еще теплое печенье друг на друга, оно осядет и может склеиваться между собой.
- Вот такие дамские пальчики или печенье савоярди у нас получилось. Как видите минимум ингредиентов и не так долго оно готовится. Печенье савоярди для тирамису, в магазинах, стоит не дешево. Поэтому, очень выгодно его испечь своими руками. Тем более, что это не сложно.
- У меня, из указанного количества теста, вышло 300 г печенья. Одно печенье савоярди весит около 5 г. Всего получилось около 60 штук, этого достаточно, чтобы приготовить небольшой торт тирамису или сделать много порционных стаканчиков с этим вкусным и очень нежным, кофейным десертом.Приятного аппетита!
Спасибо большое за подробное описание. Всё понятно и доступно. Будим печь. Буду искать ваши новые рецепты.
Еще не начала печь по вашему рецепту, а он уже, очень нравится!
Спасибо за подробное описание!
Ранее пекла несколько раз савоярди и оно как раз не поднималось. Теперь попробую по вашему рецепту и учту все комментарии указанные в нем.
Уверена, что теперь все получится!))??
Вы настоящий мастер и приготовления и объяснения. Теплые белки, правильное перемешивание и т.п. Вы указываете на такие мелочи, которые позволят даже начинающему изготовить правильный продукт! Все прекрасно! Спасибо!
Спасибо большое!
Благодарю за рецепт и инструктаж!!! Всё доходчиво и печенье получится обязательно!!! Вкуснотень!
Супер. Очень вкусно получилось.
Ура! у меня получилось. жаль, что фотку нельзя прикрепить. Все — теперь готовлю тирамису. Спасибо большое?
Тина, я очень рада, что Вы доверились моему рецепту — готовьте на радость!
Вкусное, очень легкое бисквитное печенье!
Я теперь сама пеку это печенье, покупать намного дороже.