Маринованные кабачки на зиму с горчицей, чесноком и зеленью

Кабачки с укропом на зиму

Маринованные кабачки на зиму с горчицей, чесноком и зеленью

Анна Спичка
Зима не за горами, поэтому не стоит забывать о консервировании. Если летом нам доступны практически все овощи и фрукты в свежем виде, то зимой на закуску пойдет только то, что мы успели закатать в баночки.
Сегодня мы с Вами приготовим маринованные кабачки с горчицей, чесноком и зеленью на зиму. Рецепт простой и очень вкусный. Из зелени я использую укроп, но вы можете взять свою любимую зелень или микс трав. Также хорошо будет сочетаться с остальными ингредиентами кинза или базилик. Пикантности этому зимнему салату придаст горчица.
Теперь о способе нарезки. Обязательно нужно резать кабачки, чтобы они хорошенько промариновались, имели яркий, насыщенный вкус. Я всегда готовлю такие кабачки узкими дольками, но если вам больше нравятся кружочки, то это не принципиально — вкус от этого не изменится.
В этом рецепте мы будем готовить маринованные кабачки на зиму со стерилизацией — это гарантирует, что заготовка из кабачков отлично простоит весь год, не взорвется и не испортится.
5 from 9 votes
Подготовка 3 часа
Приготовление 30 мин
Общее Время 3 часа 30 мин
Категория Заготовки
Кухня Русская
Порции 10
Калории/100 гр 26 ккал

Оборудование

  • Закаточный ключ

Ингредиенты
  

  • 4 кг кабачков молодых и свежих
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан. уксуса 9%
  • 1 стакан растительного масла
  • стакана соли
  • 1 ст.л. сухой горчицы
  • 1 ч.л. молотого черного перца
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки

Пошаговый рецепт
 

  • Молодые, нежные кабачки режим на дольки длинной около 10 см и толщиной около 1,5 — 2 см.
    Для этого рецепта лучше всего подойдут нежные молоденькие кабачки около 15 см длинной — они очень вкусные и нежные.
    Как закатать кабачки на зиму
  • Перекладываем кабачки в подходящую емкость, кастрюлю или таз, и добавляем сахар, уксус, растительное масло, горчицу, молотый перец, соль и чеснок, измельченную зелень (у меня укроп и петрушка).
    Кабачки дольками на зиму
  • Хорошо, но аккуратно все перемешиваем. Оставляем кабачки мариноваться 3 часа. При этом каждые 30-40 минут их нужно перемешивать, чтобы они равномерно и хорошо пропитывались маринадом.
  • Когда кабачки замариновались, раскладываем их по баночкам, накрываем крышками (не закручиваем) и ставим стерилизоваться.
  • Для стерилизации необходимо взять большую кастрюлю на дно устанавливаем подставочку или укладываем кухонное полотенце сложенное в несколько раз. Устанавливаем сверху баночки и доливаем в кастрюлю холодную или теплую (но не горячую) воду так, чтобы она доходила по "плечики" банки (1,5 — 2 см от горлышка).
    Ставим кастрюлю на небольшой огонь и доводим до кипения. После закипания воды стерилизуем пол-литровые банки 15 минут, литровые — 25 минут.
  • Затем достаем баночки из кастрюли, плотно закупориваем их крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
  • После того, как маринованные кабачки с горчицей и зеленью остынут их можно убрать в подвал или кладовку, где они и будут ждать зимы.
    Вкусный салат с кабачков на зиму

Заметки

Польза кабачков для здоровья

Кабачки богаты витамином С, калияем и магнием. Съедая кабачок вы также получаете небольшую порцию омега 3 и фолиевой кислоты. Помимо всех этих замечательных витаминов и минералов, кабачки также содержит сверхполезные соединения, называемые каротиноидами, в частности лютеин и зеаксантин. Это те соединения, которые согласно исследованиям, дают нам дополнительные блага для здоровья.
  • Кабачки защищают нашу кожу. Так же, как эти каротиноиды накапливаются в коже кабачков, они накапливаются и в нашей коже, когда мы регулярно едим этот продукт. Они защищают нашу кожу от ультрафиолетовых лучей и загрязнений, а также могут замедлить старение кожи, помогая сохранять кожу увлажненной и эластичной.
  • Хороши для сердца. Исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых каротиноидами, может замедлить или снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Калий, который содержится в кабачках, также полезен для нормолизации нашего кровяного давления, а клетчатка — для общего здоровья сердца.
  • Укрепляют кости. В исследовании молодых людей, у тех, у кого был высокий уровень каротиноидов, также оказались более плотные и крепкие кости. Это говорит о том, что регулярное употребление в пищу продуктов, богатых каротиноидами, таких как кабачки, может быть полезно для наших костей.
  • Помогают удерживать здоровую массу тела. Некоторые крупные долгосрочные исследования показали, что люди с более высоким уровнем каротиноидов обычно имеют более низкий ИМТ (индекс массы тела) по сравнению с людьми с более низким уровнем каротиноидов. Кроме того, всем известно, что употребление в пищу большого количества овощей с низким содержанием калорий и высоким содержанием питательных веществ и клетчатки помогает контролировать вес.
Хотя все эти исследования очень многообещающие и интересные, помните, что кабачки — не панацея — по крайней мере, пока )) Тем не менее, они низкокалорийные, с низким содержанием углеводов и богаты полезными для нас питательными веществами, поэтому почаще добавляйте их в свой рацион. А с моими рецептами, они непременно станут звездой обеда!
Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!
Также рекомендую приготовить огурцы с кабачками и кабачки как грузди. Попробуйте, не пожалеете! Это мои любимые заготовки!
Ключевое слово Консервированные кабачки с горчицей, чесноком и зеленью, Маринованные кабачки дольками, Маринованные кабачки на зиму со стерилизацией, Простой рецепт с пошаговым фото, С уксусом
Закладка Постоянная ссылка.

Подписывайтесь на мои группы в социальных сетях:

10 комментариев

  1. Ирина Петрова


    Кабачков всегда много, но в этом году просто нашествие какое-то. Буду упаковывать их в баночки )) Закрывала по вашим рецептам много консервации, надеюсь и этот не подведет.

  2. Анна Спичка


    На здоровье! мне очень приятно, что вам наравятся мои рецепты.


  3. Анечка, ваши рецепты самые лучшие! Делала разные закатки с вашего сайта, все очень понравились! Здоровья и удачи вам!


  4. Вкусняшка, приготовила в прошлом году 3 баночки, в этом сделаю больше, благо кабачков молодых сейчас много.

  5. Арсений


    ⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡👍


  6. Делала на прошлой неделе, баночки стоят отлично. Зимой попробую, надеюсь получится вкусняшка, спасибо)))

  7. Анна Спичка


    Спасибо, Юля, кабачки действительно очень вкусные, готовьте с удовольствием.


  8. Аня, спасибо за рецепт, носила на работу на застолье, очень всем понравились, теперь раздаю ваш рецепт, очень вкусные кабачки!


  9. Очень вкусно получилось, нежные и хрустящие кабачки! Обязательно буду ещё делать.

  10. Валентина Ивановна


    В прошлом году, кабачков было море, делала много закаток из них, по этому рецепту получились самы классные, рекомендую!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Recipe Rating